Cheescake mascarpone e ricotta

La  cheescake mascarpone e ricotta è un dolce al cucchiaio molto gustoso e per essere un chees cake anche leggero.

Non è la prima volta che mi cimento in questa tipologia di preparazione dolce, soprattutto da quando ho scoperto il mix con la ricotta che rende il dolce senz’altro più leggero.

Devo dire che il risultato infatti è stato eccellente in quanto la corposità del mascarpone viene armonizzata dalla ricotta rendendo il tutto più cremoso grazie ad una parte di panna.

Non ci sono uova e a parte mescolare gli ingredienti non dobbiamo fare nient’altro.

La cheescake nasce fondamentalmente come dolce americano, ma con l’uso degli ingredienti 100% made in Italy come in questo caso di americano resta solo il nome!!!

Ho voluto fare la monoporzione al bicchierino e per smorzare il bianco ho realizzato una piccola glassa colorata

E allora che ne die di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Cheescake mascarpone e ricotta

 

Cheescake mascarpone e ricotta, dose per 4 persone.

  • 100 gr di mascarpone
  • 150 gr di ricotta
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 100 ml di panna
  • 50 ml di latte
  • 4 gr di colla di pesce

Per la glassa

  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di panna 
  • 30 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di maizena
  • 2 gr di gelatina
  • colorante alimentare

Fare la Cheescake mascarpone e ricotta è molto semplice.

Iniziamo con il mettere i fogli di colla di pesce in acqua fredda per farli ammorbidire in recipienti diversi per distinguere le preparazioni

In una ciotola amalgamiamo insieme allo zucchero la ricotta con il mascarpone ottenendo una crema soffice ed omogenea.

In un pentolino mischiamo la panna con il latte, mettiamolo sul fuoco e quando bolle spengiamo.

Aggiungiamo la colla di pesce strizzata girando con un cucchiaio per farla sciogliere.

Versiamo il composto liquido  sulla crema molto lentamente e amalgamiamo il tutto con una frusta a mano.

Otterremo un composto liquido, non spaventiamoci…va bene così.

Prendiamo ora 4 bicchierini e suddividiamo in ciascuno una parte della crema.

Riponiamoli  in frigo per almeno 3 ore, il tempo necessario per farli rassodare.

Quando vediamo che la crema si è fermata abbastanza iniziamo con la glassa.

Mischiamo in un pentolino lo zucchero con la maizena, versiamo a filo il latte girando bene per non far formare grumi.

Uniamo infine la panna.

Passiamo sul fuoco e portiamo a bollore.

Allontaniamo il pentolino dal fuoco e una volta che il composto sarà tiepido aggiungiamo il foglio di gelatina e alcune gocce di colorante alimentare.

Girando di tanto in tanto lasciamolo raffreddare ancora un pò e versiamolo infine nelle monoporzioni.

Riponiamo di nuovo tutto in frigo per una mezz’oretta prima di gustarlo.

Il nostro delizioso dolce è pronto.

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