I Cartocci lievitati alla crema pasticcera sono dei deliziosi cannoli super farciti di crema pasticcera perfetti per una golosa colazione.
Ricordo che da piccolina ogni volta entravo nel bar a fare colazione con papà era una lotta tra il voler scegliere nell’ordine: super cornetto con la panna, ciambella fritta e cannolo alla crema.
Quasi sempre sceglievo la ciambella ma il cannolo è stato sempre qualcosa che mi ha attratta…tranne quello di pasta sfoglia.
Visto che quest’anno mi sto dilettando a fare i lievitati e visto che ho a disposizione anche gli appositi stampini ho deciso finalmente di farli e gratificare qualche mia colazione.
Fare i Cartocci lievitati alla crema pasticcera non è affatto difficile…occorre solo pazienza per la lievitazione e tanto amore come per tutte le cose.
Io ho preferito farli il sabato sera e la domenica mattina li ho ripassati qualche minuto in forno per farli tornare super morbidi per poi farcirli all’istante.
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina???
Cartocci lievitati alla crema pasticcera, dose per 10 cannoli
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 100 gr di latte
- 30 ml di olio
- 1/2 bustina di livito di birra secco
- crema pasticcera
Fare i Cartocci lievitati alla crema pasticcera è davvero semplice.
In una terrina mettiamo la farina, il lievito e lo zucchero.
Da parte battiamo l’uovo e mischiamolo al latte e all’olio.
Versiamo questa parte liquida nella farina ed iniziamo ad impastare fino ad ottenere una palla compatta ed omogenea.
Copriamo con un foglio di pellicola e mettiamo il recipiente in un posto al riparo da correnti in attesa che il nostro impasto raddoppi.
Nel frattempo possiamo preparare la crema e per la ricetta basta cliccare QUI ma vi consiglio di farne metà dose.
Una volta raddoppiato riprendiamo l’impasto e rovesciamolo su di un piano infarinato.
Lavoriamolo quanto basta e poi dividiamolo in 10 parti.
Prendiamo gli stampini e foderiamoli con della carta da forno.
Allunghiamo ogni pezzetto di pasta in una striscia lunga circa 30 cm e larga 5…più o meno e arrotoliamola intorno al cannolo di acciaio.
Mano a mano andiamo a posizionare i nostri cartocci sulla placca foderata da carta da forno e al termine lasciamoli lievitare ancora per 20 minuti.
A questo punto spennelliamoli con del latte e passiamoli in forno a 180 gradi in modalità statica per 20 minuti-.
Una volta belli gonfi e dorati possiamo sfornarli e lasciarli raffreddare.
A questo punto possiamo sfilarli dallo stampino e farcirli con la nostra golosa crema pasticcera!!!
Buon dessert!!!
Ti è piaciuta la ricetta??? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.