Carote trifolate

Le carote trifolate sono un appetitoso contorno che non tutti pensano di trovare in tavola..

A volte infatti vediamo la carota solo come ortaggio da condimento, magari per rendere piu’ gustosi i piatti di carne, o per un soffritto.

E invece sono ottime anche per accompagnare secondi di cane o di pesce sia in versione cruda che cotta.

Non dimentichiamoci poi delle loro proprietà benefiche.

Sono ricche di vitamina A, C, Potassio.

Effettivamente queste vitamine riusciamo ad assimilarle meglio se le mangiamo crude e non a caso sarebbe buona cosa prima che inizi la stagione estiva, mangiare per un paio di mesi una carota cruda al giorno.

Questo non solo ci aiuterebbe ad avere  un’abbronzatura più veloce, ma il betacarotene ci darebbe una maggiore protezione nei confronti degli eritemi solari.

Un pò di attenzione però devono averla i diabetici.

La carota infatti nonostante sia molto povera di calorie (solo 33 per 100 gr), ha un indice glicemico elevato e chi quindi ha di questi problemi, deve consumarla con piu’ attenzione e soprattutto non cotta.

Comunque dicevamo…torniamo alla nostra ricetta e vediamo come realizzare questo veloce contorno che è  anche un ottima soluzione per consumare le carote in eccesso

 

Carote trifolate, dose per due persone

  • 500 gr di carote
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • sale grosso
  • prezzemolo
  • timo fresco

Fare le carote trifolate è semplice e veloce

Laviamo e peliamo le carote, tagliamole a rondelle mediamente spesse e nel frattempo mettiamole in una terrina con dell’acqua..

Ora trasferiamole ancora gocciolanti in un tegame antiaderente, aggiungiamo uno scalogno affettato finemente, due cucchiai di olio, un pizzico di sale grosso ed alcune foglioline di timo fresco.

A questo punto copriamo con un coperchio e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa.

Cerchiamo di non scoprire il tegame ma casomai di scuoterlo di tanto in tanto in questo modo le carote cuoceranno con il loro stesso succo e vapore generato dalla lenta cottura.

Dopo 15/20 minuti possiamo verificarne la cottura e spegnere o eventualmente aggiungere un pochino di acqua.

Bene, il nostro delizioso e vitaminico contorno è pronto, non resta che guarnirle con abbondante timo fresco e servire..

Ottime sia calde che fredde.

Buon appetito!!!

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