Carciofi farciti di pangrattato e pecorino

I Carciofi farciti di pangrattato e pecorino è un modo di gustare questo ortaggio di cui purtroppo godiamo solo una parte dell’anno in modo goloso e sfizioso.

Fatti in questo modo non solo abbiamo un contorno un pò fuori dal comune, ma sono perfetti anche per essere presentati come antipasto.

I carciofi ripieni non sono una novità nell’ambito culinario…ma lo sono di certo per me che fino ad ora non li avevo mai fatti.

Possono essere riempiti anche di carne e in questo caso è un secondo davvero “leccornioso”, oppure di mollica di pane.

Io mi sono tenuta un pochino sul soft…almeno per il momento ed ho scelto una farcitura semplice e che accontenta un pochino tutti.

Inutile dire che sono molto facili da fare e allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina?

Carciofi farciti di pangrattato e pecorino

Carciofi farciti di pangrattato e pecorino, dose per 5 carciofi.

  • 5 carciofi tipo romaneschi
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di pecorino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe
  • 3…4 cucchiai di olio

Fare i Carciofi farciti di pangrattato e pecorino è molto semplice.

Puliamo i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e con un coltellino affilato tagliamo la punta ad un paio di cm.

Con le mani allarghiamoli leggermente e con lo scavino che si utilizza per le zucchine eliminiamo il centro.

Mano a mano tuffiamoli quindi in una bacinella colma di acqua acidula di limone.

In una ciotola mischiamo il pangrattato con il pecorino.

Aggiungiamo il prezzemolo tagliato sottile, un pizzico di noce moscata e un cucchiaio di olio.

Con le mani mischiamo bene tutto e con il mix preparato andiamo a farcire i carciofi ben sgocciolati.

Cerchiamo di distribuire bene la panatura e soprattutto di abbondare in superficie.

Mettiamo i carciofi in un tegame uno vicino l’altro…irroriamoli con il restante olio e aggiungiamo acqua calda fino a metà del carciofo stesso.

Copriamo con un coperchio e mettiamo sul fuoco.

A fiamma moderata facciamo cuocere i nostri Carciofi farciti di pangrattato e pecorino per circa 30/40 minuti fino a quando non li sentiamo teneri.

A questo punto terminiamo la cottura passando il tegame in forno e sforniamoli quando la farcitura sarà diventata dorata e croccante.

I Carciofi farciti di pangrattato e pecorino sono pronti per essere serviti e gustati.

Che novità strepitosa.

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