Cannelloni con ricotta e carciofi

I Cannelloni con ricotta e carciofi è un delizioso primo piatto che non può mancare in questo periodo che di carciofi ne abbiamo davvero in grande quantità.

Il massimo sarebbe fare anche la pasta ma io almeno per il momento mi limito alla farcitura

Eh si lo ammetto è ancora un mio limite ma la strada per imparare è di certo ancora lunga.

Ma torniamo al nostro delizioso primo piatto…i Cannelloni con ricotta e carciofi sono davvero sfiziosi e ricoperti da una leggera besciamella rappresentano il primo perfetto da poter preparare in anticipo e poi passare solo qualche minuto in forno.

Che ne dite allora di vedere insieme come fare questo delizioso primo piatto?

Cannelloni con carciofi e ricotta

Cannelloni con ricotta e carciofi, dose per 8 cannelloni

  • 8 fogli di pasta per cannelloni
  • 4 carciofi di media grandezza
  • 200 gr di ricotta fresca
  • 1 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe

Per la besciamella

  • 250 gr di latte
  • 1 cucchiaio raso di parmigiano
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1 pizzico di noce moscata

 

Fare i Cannelloni con ricotta e carciofi è davvero semplice.

Iniziamo con il preparare la besciamella

In una terrina mettiamo il  parmigiano, la farina setacciata e versiamo a filo il latte amalgamando gli ingredienti con una frusta a mano  cercando di non formare grumi.

Passiamo  quindi in tutto in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale grosso  e uno di noce moscata.

Non appena la besciamella inizierà ad addensarsi spengiamola e teniamola da parte.

Lessiamo la pasta giusto un minuto in acqua salata e stendiamola ad asciugare su di un piano.

Sfogliamo i carciofi delle foglie più esterne, facciamoli a fettine sottili e mano a mano gettiamoli in acqua acidula di limone.

Trasferiamoli in un tegame, insaporiamoli con un pizzico di sale, aggiungiamo una tazzina di acqua, un cucchiaio di olio e lasciamoli cuocere fino a quando non saranno ben morbidi, quindi con un mini pimer o con un coltellino sminuzziamoli bene

In una terrina ora lavoriamo la ricotta con un cucchiaio per scioglierla bene e incorporiamo i carciofi con un paio di cucchiai di besciamella.

Insaporiamo se necessario ancora con un pizzico di sale e uno di pepe

Bene, ora non resta che farcire i cannelloni con un cucchiaio abbondante di preparato e avvolgerli.

Mano a mano trasferiamoli in una teglia antiaderente e copriamoli con la restante besciamella.

Passiamo in forno a 180 gradi per una ventina di minuti, il tempo di farli rapprendere e far dorare la superficie facendo attenzione a non farli asciugare troppo.

Il nostro delizioso primo piatto è pronto.

Buon appetito!!!

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