Il Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche è un contorno molto semplice ma che possiamo rendere gustoso e sfizioso con l’aggiunta di pochi e semplici ingredienti.
Questo tipo di tipologia di broccoli è detta Siciliani proprio perché tipici della zona e restano molto più dolci e a me personalmente piacciono davvero tanto anche solo cotti al vapore.
Ora però ho voluto provare questa presentazione alternativa con acciughe ed olive taggiasche…e credetemi è tutta un’altra storia.
Che ne dite allora di portarli in tavola seguendo questa breve ricetta???
Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche, dose per due persone
- 400 gr di cimette di broccoletti siciliani
- 10 patate piccole tipo novelle ( opp 2 patate medie)
- 5 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di olive taggiasche
- 2 cucchiaini di zenzero fresco
- aceto di mele
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
- pepe
Fare il Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche è davvero semplice e veloce
Le acciughe io compro già quelle dissalate e messe sotto aceto, in alternativa possiamo comprarle, dissalarle e lasciarle qualche ora a bagno in aceto in modo tale che diventino dolci e perdano il sapore salato.
Passiamo ai broccoli.
Dividiamo il broccolo siciliano in piccole cimette e mettiamolo a bagno con bicarbonato per pulirlo.
Prendiamo ora le patate piccole, tipo le novelle, sbucciamole, trasferiamole in una pentola con acqua fredda e mettiamole sul fuoco.
In alternativa possiamo fare a spicchi due patate medie
Raggiunto il bollore facciamole cuocere per 10 minute e aggiungiamo poi i broccoli continuando la cottura per altri 10 minuti in modo da avere patate e broccoli cotti insieme.
Una volta pronti coliamoli e trasferiamoli in un’ampia insalatiera
Nel frattempo prepariamo un’emulsione versando e mischiando insieme in una ciotolina 2 cucchiaini di zenzero fresco, 2 cucchiai di olio ,2 cucchiai di aceto di mele e 2 dei 5 filetti di alici leggermente schiacciati
Versiamo il tutto sui nostri broccoli, aggiungiamo un cucchiaio di olive taggiasche e insaporiamo aggiungendo se occorre un altro pizzico di sale.
Al termine decoriamo con i restanti filetti di acciughe e lasciamo il tutto insaporire una mezz’oretta prima di gustarli..
Il nostro sfizioso contorno è pronto….buon appetito!!!
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