Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche

Il Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche è un contorno molto semplice ma che possiamo rendere gustoso e sfizioso con l’aggiunta di pochi e semplici ingredienti.

Questo tipo di tipologia di broccoli è detta Siciliani proprio perché tipici della zona e restano molto più dolci e a me personalmente piacciono davvero tanto anche solo cotti al vapore.

Ora però ho voluto provare questa presentazione alternativa con acciughe ed olive taggiasche…e credetemi è tutta un’altra storia.

Che ne dite allora di portarli in tavola seguendo questa breve ricetta???

Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche

 

 

Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche, dose per due persone

  • 400 gr di cimette di broccoletti siciliani
  • 10 patate piccole tipo novelle ( opp 2 patate medie)
  • 5 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco
  • aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe

Fare il Broccolo in insalata con patate e olive taggiasche è davvero semplice e veloce

Le acciughe io compro già quelle dissalate e messe sotto aceto, in alternativa possiamo comprarle, dissalarle e lasciarle qualche ora a bagno in aceto in modo tale che diventino dolci e perdano il sapore salato.

Passiamo ai broccoli.

Dividiamo il broccolo siciliano in piccole cimette e mettiamolo a bagno con bicarbonato per pulirlo.

Prendiamo ora le patate piccole, tipo le novelle, sbucciamole, trasferiamole in una pentola con acqua fredda e mettiamole sul fuoco.

In alternativa possiamo fare a spicchi due patate medie

Raggiunto il bollore facciamole cuocere per 10 minute e aggiungiamo poi i broccoli continuando la cottura per altri 10 minuti in modo da avere patate e broccoli cotti insieme.

Una volta pronti coliamoli e trasferiamoli in un’ampia insalatiera

Nel frattempo prepariamo un’emulsione versando e mischiando insieme in una ciotolina 2 cucchiaini di zenzero fresco, 2 cucchiai di olio ,2 cucchiai di aceto di mele e 2 dei 5 filetti di alici leggermente schiacciati

Versiamo il tutto sui nostri broccoli, aggiungiamo un cucchiaio di olive taggiasche e insaporiamo aggiungendo se occorre un altro pizzico di sale.

Al termine decoriamo con i restanti filetti di acciughe e lasciamo il tutto insaporire una mezz’oretta prima di gustarli..

Il nostro sfizioso contorno è pronto….buon appetito!!!

Ti è piaciuta la ricetta?

Allora seguimi anche su Facebook alla mia pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *