Bignè panna e fragole

I bignè panna e fragole sono proprio quel piccolo ma piccolo peccato di gola che non puoi non concederti in serate primaverili come questa…e poi ammettiamolo…quelli fatti da noi sono stracolmi di panna…e certo perché se ci dobbiamo fare del male…almeno che ne valga la pena…no? Diciamo che fare la pasta choux mi ha sempre un po’ spaventata ma ormai ho preso il via…questa ricetta è perfetta…adatta al dolce e al salato e allora non appena posso ne faccio una dose da riempire e come antipasto e per dolce. Ovviamente possiamo riempirli a nostro piacimento ma ora che siamo nel periodo di fragole…è anche un buon modo per gustare questo frutto così dolce in modo ancor più goloso. E allora ecco la ricetta per i miei Bignè panna e fragole. …un pò  diversi

Bignè panna e fragole

Bignè panna e fragole, dose per 15/18 bignè

Per i bignè.

  • 135 ml di acqua
  • 25 gr di olio
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di zucchero (neanche si sente)
  • 75 gr di farina
Per la farcitura:
  • 200 gr di panna
  • 300 gr di fragole
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 1 arancia
Iniziamo dai bignè.
In un pentolino portiamo a bollore l’acqua con il burro, appena bolle aggiungiamo tutta in una volta la farina e mescoliamo velocemente allontanando il pentolino dal fuoco. Dopodiché rimettiamo il pentolino sul fuoco e giriamo ancora per un minuto per far asciugare bene l’impasto. Quindi spengiamo e lasciamo raffreddare bene prima di proseguire. Ora dobbiamo aggiungere le uova. Questo è il passaggio più delicato perché dobbiamo aggiungere un uovo alla volta e il secondo non possiamo aggiungerlo fino a quando il primo non si è ben assorbito. Non temete…girate semplicemente con un cucchiaio di legno…sembra che non si amalgami ma con un po’ di pazienza otterrete un bell’impasto… simile a quello di un ciambellone ma più sodo. Quindi…un uovo e poi l’altro. Ora prendiamo una placca e foderiamola con della carta da forno. Con l’aiuto di una sac a poche o semplicemente con un cucchiaio distribuiamo a mucchietti l’impasto sopra la placca grandi quanto una noce. Se volete potete abbassare la punta con un pennelletto bagnato. A questo punto dopo aver scaldato il forno inforniamo i nostri Bignè a 180/190 gradi, modalità statica per 25 minuti senza aprire mai il forno. Quindi spengiamo e lasciamoli dentro per altri 10 minuti . Naturalmente se dopo i 25 minuti li vedete ancora chiari potete lasciarli un altro pochino facendo attenzione a non bruciarli. Perfetto…tutto è pronto. Non ci resta che farli raffreddare.
Passiamo ora alla farcitura. Laviano accuratamente le fragole, tagliamole a pezzettini e facciamole macerare con un cucchiaio di zucchero e il succo di un’arancia per un’oretta. Mettiamo il foglio di colla di pesce a bagno in acqua fredda. Perché la uso? Serve a dare più compattezza alla panna senza farla sciogliere,  Montiamo ora la panna (io non aggiungo zucchero ma se volete più dolcezza fate pure). Ora mettiamo un cucchiaio di sciroppo in un piccolo bricchetto, facciamolo intiepidire e sciogliamoci dentro il foglio di colla di pesce tolto dall’acqua fredda e ben strizzato. Versiamo il tutto nella panna e mescoliamo. Sgoccioliamo ora le fragole dallo sciroppo…mescoliamole alla panna e riempiamo i bignè. Decoriamo con zucchero a velo…e senza troppi sensi di colpa…godiamoci questa bontà infinita.

Spero che la  mia idea vi sia piaciuta e se volete potete seguire i miei aggiornamenti sulla pagina Facebook Il Grembiulino Infarinato di Ale

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