Crea sito

Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro

Il Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro è un primo piatto molto particolare per la presenza di un insieme di ingredienti a partire dal riso stesso.

Da quando ho provato il riso basmati,credetemi non riesco più a mangiare quello classico.

Già mentre lo si cuoce emana un profumo inebriante, ma poi la sua alta digeribilità e l’indice glicemico particolarmente basso ne fanno un alimento che davvero dovrebbe essere al top delle classifiche.

E quindi mi diletto a farlo in 1000 modi.

La ricetta che sto per presentarvi ha davvero del particolare.. Premesso che è molto light perchè non ho usato soffritti o formaggi grassi, l’originalità sta nella spolverata di buccia di arancia e cioccolato fondete 100 % che ho voluto mettere dopo l’ impiattamento.

Come mi è venuta l’idea? Credetemi non lo so…,ma mi hanno regalato questo cioccolato e voglio sfruttarlo in tanti modi.

Risultato? Eccellente…il Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro resta molto delicato perché i due caratteri (agrumi/cioccolato) sono appena accennati tanto quanto basta per avere un mix di sapore davvero fresco, esotico, gustoso allo stesso tempo.

Credo che volendo si possa utilizzare anche un formaggio più stagionato per la mantecatura…ma forse in questo caso si andrebbero a coprire i singoli sapori.

E allora vogliamo scoprire insieme la ricetta?


Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro, dose per due persone

  • 200 gr di riso basmati
  • 200 gr di primo sale
  • 15 gr di pinoli
  • buccia di arancia grattugiata q.b
  • polvere di cioccolato q.b
  • olio q.b
  • 1 pizzico di sale.

Fare il Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro è molto semplice e veloce.

Prendiamo un tegame antiaderente, scaldiamolo bene, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto.

Quindi allunghiamo con dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a coprirlo del tutto,  aggiungiamo un pizzico di sale grosso e lasciamolo cuocere fino al completo assorbimento del liquido stesso.

Ci vorranno all’incirca 15 minuti…ma di tanto in tanto è bene verificarne la cottura.

Nel frattempo tagliamo il primo sale a tocchetti e tostiamo leggermente i pinoli.

A cottura ultimata del riso aggiungiamo il primo sale, mantechiamo un minuto e spengiamo lasciandolo coperto ancora per un paio di minuti.

Perfetto…il nostro Basmati al primo sale e polvere di cioccolato puro è pronto.

Non resta che impiattarlo e solo adesso spargere in superficie i pinoli , una piccola quantità di  buccia grattugiata e appena una spolverata di polvere di cioccolato puro.

Terminiamo con un filo di olio e serviamo caldo.

Io dico che un piatto così farà la sua figura e inaspettatamente non potrà non piacere.

Buon appetito!!! Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.