Nel nostro gruppo avevamo indetto un concorso a tema, il tema proposto era la zucca… questi panini fioriti sono nati così, fuori concorso naturalmente, ma hanno avuto molto successo ugualmente!
Sono facili, veloci e sfiziosi… la zucca non la sentirete affatto, parola di fornellina ;-)
PANINI FIORITI INZUCCATI… ?
- 500 gr di zucca pulita
- 2 cucchiaini di lievito secco
- 100 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 540 gr di farina 0
- 160 gr di Manitoba
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di succo di limone
Cuocere a vapore la zucca, frullare e prendere dal composto 360 gr e far raffreddare.
Stemperare il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida.
Versare nell’impastatrice le farine, l’acqua con lo zucchero e il lievito, la zucca frullata, il succo di limone, l’olio e impastare.
Dopo un po’ unire anche il sale.
Quando l’impasto sara’ liscio e omogeneo, formare una palla e riporre in ciotola unta, coprire con pellicola e far riposare x almeno 3 ore, (volendo potete impastare poi riporre in frigo).
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere l’impasto con il matterello, con un coppapasta ricavare tanti cerchi, che dividiamo a metà e sovrapponiamo, infine arrotolare formando i panini a fiore.
Disporre i panini dentro i pirottini leggermente spennellati di olio e lasciar lievitare per 40 min 1/ora dentro al fornetto, ben chiuso con pellicola.
Spennellare con latte i panini e spolverare con sale grosso.
Cuocere 5 min a fuoco alto sul fornello piccolo e altri 20/25 min a fuoco medio/basso.
Appena possibile togliere dagli stampini e far raffreddare su di una gratella!!
Con questa dose ho cotto 6 pirottini di alluminio con il Versilia da 28 e 7 di silicone nel Versilia da 24 però dipende da quanto spessi stendete i cerchi e quanto sono grandi i pirottini.