IL BABKA di Nada Veccia Versilia da 26

IL BABKA

Il BABKA è un lievitato dolce di origine ebraica, protagonista nelle feste della Pasqua.
È un dolce soffice, con un ripieno ricco e sopra uno streusel dal profumo di cannella.
Nada V. che praticamente usa sempre per le sue preparazioni il Versilia, anche stavolta ha adattato la ricetta in modo da realizzare questo favoloso dolce lievitato, nel fornetto.
Per chi non possiede questa pentola, non preoccupatevi c’è anche la versione da cuocere nel forno classico!!
Veniamo alla ricetta, che è realizzata con il licoli, (lievito naturale in coltura liquida) ovviamente in forza, quindi rinfrescato.
Io l’ho rinfrescato la sera, ho lasciato che crescesse un poco e poi l’ho messo in frigo.
Al mattino presto l’ho messo a T.A. e quando è bello raddoppiato parto con l’impasto.

IMPASTO:
200 gr farina 0
120 gr farina 00 (media forza tra 250/300W)
80 gr di zucchero
3 uova piccine o 2 grandi
110 gr di burro
120 gr di licoli
1 pizzico di sale

Per il RIPIENO:
200 gr marmellata di albicocche
150 gr biscotti secchi tritati
50 gr di burro fuso
150 gr cioccolato tritato

Per lo STREUSEL:
50 gr di farina
60 gr di zucchero
Nocciole tritate a piacere (io ne ho messo 40 gr)
50 gr di burro a pezzetti freddo
Cannella a piacere

Impastare gli ingredienti della base fino ad avere un impasto morbido ed incordato.
Le pareti della planetaria devono essere pulite e attorcigliarsi intorno al gancio, ci vorranno circa 15 min (foto 1 e 2).
Mettere a riposare in un contenitore leggermente imburrato coprire con pellicola e far riposare fino al raddoppio. Ci vorranno diverse ore, ma questo dipende come sempre da vari fattori come la temperatura o la forza del lievito.
Nel frattempo preparare lo streusel mischiando con la punta delle dita gli ingredienti fino ad avere un composto sabbioso e irregolare, mettere in frigo.
Riprendere l’impasto lievitato e dividere in 2 (foto 3).
Stendere delicatamente con le mani formando 2 rettangoli di circa 20×30(foto 4).
Spalmare con la marmellata (foto 5).
Mettere sopra i biscotti sbriciolati mescolati con il burro (foto 6).
Infine il cioccolato tritato (foto 7).

Arrotolare dal lato più lungo (foto 8).
Intrecciare i 2 rotoli (foto 9).
Adagiarli nel Versilia da 26 imburrato e infarinato(foto 10 e 11).
Chiudere in un sacchetto di plastica e far riposare per almeno 2 ore o fino al raddoppio (foto 12).

Spennellare di burro fuso(foto 13).
Versare sopra lo streusel (foto 14).
Cuocere sul fornello piccolo per 5 min a fuoco alto, poi altri 35/40 min a fuoco basso.
Controllare che sia cotto togliendo il coperchio.
Aspettare 10 min poi togliere dal fornetto e far raffreddare su di una gratella (foto 15 e 16).

Ed ecco pronto il vostro Babka!
Lasciatevi coccolare dal gusto e dalla morbidezza di questo dolce.

**** per chi usa il forno rimane tutto uguale, meglio scegliere uno stampo a ciambella apribile, io ne ho adoperato uno da 24… mettere in forno statico a 170* per circa 40 min, ma ognuno conosce il proprio forno e quindi alzate o abbassate la temperatura come credete.

**** ho fatto una variante sia nella forma che ho realizzato con lo stampo del plum cake, e nel gusto, aggiungendo nello streusel a posto della cannella degli amaretti sbriciolati e qualcuno sempre sbriciolato anche all’interno insieme ai biscotti.
A chi l’ha assaggiato è piaciuto molto anche in questa versione.