Plumcake al cioccolato senza glutine e lattosio

Per natura ho le mie fissazioni. E’ colpa del segno zodiacale, dell’educazione o forse solo delle abituduni e del carattere.
In alcune cose la precisione maniacale mi assilla, in altre mi manca.
In questo caso il disordine nella dispensa mi creava una certa insofferenza.
Avanzi di zuccheri di vario genere e farine e granelle e cioccolati sparsi in mille sacchetti e barattoli.
Ogni tanto ho un sano bisogno di fare ordine (quello serio) e pulizia.
Oltre a tutto questo volevo creare qualcosa di nuovo e di mio e poter dire “ohohoh. … ecco che sono anche io una content creator e una inventaricette …wow”!! In realtà ho messo insieme molti avanzi della credenza di cui sopra e con un minimo di esperienza in cucina (data l’età) e la voglia di buttare giù qualche parola ho realizzato il mio primo PlumCake al cioccolato senza glutine e senza lattosio…anche perchè ultimamente Arianna manifesta nuovamente intolleranza ai latticini.
Quindi ditemi “brava” altrimenti mi offendo (scherzo ovviamente).
Allora largo agli avanzi di farina & C0. e via con le ricette.
Il mio terrore era che venisse secca e dura invece è morbidissima e leggermente umida come piace a me.
La panna di cocco si può sostituire con altra panna vegetale e l’olio si può sostituire con il burro.
Se poi la volete farcire con marmellata e ricoprire con cioccolato fuso è una Sacher perfetta.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarina di riso
  • 30 gfarina di nocciole
  • 30 gfarina di mandorle
  • 180 gzucchero
  • 100 mlpanna di cocco
  • 40 glatte di cocco o di riso (io ho usato bevanda al cocco e riso)
  • 40 golio di semi di girasole
  • 3uova
  • 50 gcacao in polvere
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale
  • q.b.lamelle di mandorla

Procedimento

Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi.
Montare in una ciotola a bagnomaria tutto lo zucchero (meno un cucchiaio) con i tuorli fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Unire sempre montando con le fruste a bassa velocità la panna a temperatura ambiente e l’olio a filo.
in una ciotola unire le farine, il cacao in polvere, il sale e il lievito e setacciarle. Unirle al composto di uova.
Montare gli albumi a parte con il cucchiaio di zucchero che avevamo tolto dal totale.
Una volta ottenuta una massa bianca compatta unirla con una spatola al composto mescolando con attenzione dal basso verso l’alto .
Foderare uno stampo da plumcake da 25 cm con carta da forno.
Versare il composto cospargere di lamelle di mandorla e far cuocere a 170/180 gradi per circa 45 minuti controllando sempre la cottura.
Far raffreddare con il forno aperto.
  1. Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi.

    Montare in una ciotola a bagnomaria tutto lo zucchero (meno un cucchiaio) con i tuorli fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

    Unire sempre montando con le fruste a bassa velocità la panna a temperatura ambiente e l’olio a filo.

    in una ciotola unire le farine, il cacao in polvere, il sale e il lievito e setacciarle. Unirle al composto di uova.

    Montare gli albumi a parte con il cucchiaio di zucchero che avevamo tolto dal totale.

    Una volta ottenuta una massa bianca compatta unirla con una spatola al composto mescolando con attenzione dal basso verso l’alto .

    Foderare uno stampo da plumcake da 22 cm con carta da forno.

    Versare il composto cospargere di lamelle di mandorla e far cuocere a 170/180 gradi per circa 45 minuti controllando sempre la cottura.

    Far raffreddare con il forno aperto.

Importante:

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

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