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Muffin alla banana e cioccolato senza uova

La prima ricetta del mio blog sono questi muffin alla banana e cioccolato senza uova. Golosissimi grazie ai pezzi di cioccolato fondente e dalla consistenza umida grazie alla banana. Sono perfetti per la colazione o per una merenda accompagnati da un buon tè, da una spremuta oppure da latte o caffè.
Sono particolarmente indicati anche per chi è a dieta poiché non contengono burro e gli unici grassi presenti derivano dall’olio e dal cioccolato fondente che comunque sono presenti in piccole quantità.
Inoltre i muffin alla banana e cioccolato senza uova sono ottimi anche per i vegani, purché abbiano cura di scegliere un cioccolato fondente senza tracce di latte.
La preparazione è velocissima: meno di 5 minuti per assemblare gli ingredienti (anche a mano) e 20 minuti di cottura.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
189,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 189,03 (Kcal)
  • Carboidrati 32,16 (g) di cui Zuccheri 12,82 (g)
  • Proteine 3,68 (g)
  • Grassi 6,49 (g) di cui saturi 2,29 (g)di cui insaturi 3,79 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 3,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gfarina 00
  • 50 gzucchero
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1banana
  • 30 gcioccolato fondente
  • 20 mlolio di semi
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 135 mlacqua
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei muffin alla banana e cioccolato senza uova

  1. Per prima cosa setacciate la farina con il lievito per dolci ed il cacao amaro.

  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate con cura gli elementi secchi.

  3. Aggiungete l’acqua e l’olio ed amalgamate con una frusta, anche a mano, sino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Infine aggiungete la banana a cubetti (tenete da parte qualche fettina per la decorazione) ed il cioccolato fondente. Mescolate con cura.

  5. Versate il composto nei pirottini di carta, decorate con le fettine di banana ed infornate i muffin alla banana e cioccolato a 180° in forno statico per 20 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino.

  6. Fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

Per la preparazione dei muffin alla banana e cioccolato sono particolarmente indicate banane molto mature.

Questi muffin si conservano per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.

In alternativa potete congelarli. Al bisogno potranno essere scongelati o a temperatura ambiente oppure in forno microonde.

3,7 / 5
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