La Zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuto e più apprezzato in Italia farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato il tutto bagnato con Alchermes, liquore che le da’ il classico suo colore rosso. Fresca e morbida e’ semplicissima da fare, perfetta da servire in bicchieri eleganti per una serata speciale; la Zuppa inglese con savoiardi è un dolce che si presta a tutte le occasioni e io questa volta l’ho scelta per la festa del papà; visto che era il dolce preferito dal mio.
Oltre ai biscotti la si può fare usando come base il pan di spagna e decorarla in mille modi, spolverare di cacao in polvere oppure aggiungendo della meringa a ciuffetti fatta con gli albumi rimasti dalle creme o mettere qualche scaglia di cioccolato in superficie.
Quindi dopo aver visto alcuni modi di presentare questo dolce è arrivata l’ora di preparare la Zuppa inglese con i savoiardi, seguitemi in cucina vi aspetto….
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema pasticcera
Crema pasticcera al cioccolato
- 80 gcioccolato fondente
- 370 gsavoiardi
- 270 mlliquore Alchermes
- 200 mlacqua
Strumenti
- Stampo a cerchio apribile cm24
Preparazione della Zuppa inglese con savoiardi
Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che si trova qui: Crema pasticcera aromatizzata al limone.
Per la crema al cioccolato seguire la ricetta della crema classica, quando è pronta unire il cioccolato in pezzi e mescolare fino a sciogliere il tutto.
Mettere ognuna delle creme in un contenitore e coprire con la pellicola a contatto per evitare la formazione della pelliccina. Fare raffreddare del tutto.
Per la bagna della zuppa inglese, mescolare il liquore con l’acqua in una ciotola.
In uno stampo a cerchio apribile adagiare i savoiardi inzuppati nel liquore sul fondo, versare quindi la crema gialla e con un cucchiaio spalmare coprendo tutti i biscotti.
Fare poi un altro strato con i savoiardi e mettere la crema al cioccolato.
Completare con i biscotti e decorare a piacere. Visto che è avanzato un pò di ogni crema, ho disegnato due triangoli e nelle parti vuote ho spolverato zucchero a velo.
Togliere il dolce dallo stampo e la zuppa inglese con savoiardi è pronta da servire.
Conservare
Conservare in frigorifero per 2 / 3 giorni sotto una campana di vetro.
Consigli
Per fare prima se non si vuole fare le creme in casa, si possono usare i preparati che si trovano in commercio.
Si può usare qualsiasi forma di stampo come rettangolare, quadrato a cuore ecc……