Zuppa inglese con savoiardi


La Zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuto e più apprezzato in Italia farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato il tutto bagnato con Alchermes, liquore che le da’ il classico suo colore rosso. Fresca e morbida e’ semplicissima da fare, perfetta da servire in bicchieri eleganti per una serata speciale; la Zuppa inglese con savoiardi è un dolce che si presta a tutte le occasioni e io questa volta l’ho scelta per la festa del papà; visto che era il dolce preferito dal mio.
Oltre ai biscotti la si può fare usando come base il pan di spagna e decorarla in mille modi, spolverare di cacao in polvere oppure aggiungendo della meringa a ciuffetti fatta con gli albumi rimasti dalle creme o mettere qualche scaglia di cioccolato in superficie.

Quindi dopo aver visto alcuni modi di presentare questo dolce è arrivata l’ora di preparare la Zuppa inglese con i savoiardi, seguitemi in cucina vi aspetto….

zuppa inglese con savoiardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema pasticcera

Crema pasticcera al cioccolato

  • 80 gcioccolato fondente
  • 370 gsavoiardi
  • 270 mlliquore Alchermes
  • 200 mlacqua

Strumenti

  • Stampo a cerchio apribile cm24

Preparazione della Zuppa inglese con savoiardi

  1. crema pasticcera aromatizzata al limone

    Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che si trova qui: Crema pasticcera aromatizzata al limone.

  2. Per la crema al cioccolato seguire la ricetta della crema classica, quando è pronta unire il cioccolato in pezzi e mescolare fino a sciogliere il tutto.

  3. crema al cioccolato per la zuppa inglese

    Mettere ognuna delle creme in un contenitore e coprire con la pellicola a contatto per evitare la formazione della pelliccina. Fare raffreddare del tutto.

  4. tutti gli ingredienti della zuppa inglese

    Per la bagna della zuppa inglese, mescolare il liquore con l’acqua in una ciotola.

  5. In uno stampo a cerchio apribile adagiare i savoiardi inzuppati nel liquore sul fondo, versare quindi la crema gialla e con un cucchiaio spalmare coprendo tutti i biscotti.

  6. Fare poi un altro strato con i savoiardi e mettere la crema al cioccolato.

  7. Completare con i biscotti e decorare a piacere. Visto che è avanzato un pò di ogni crema, ho disegnato due triangoli e nelle parti vuote ho spolverato zucchero a velo.

  8. zuppa inglese con savoiardi finita

  9. Togliere il dolce dallo stampo e la zuppa inglese con savoiardi è pronta da servire.

Conservare

Conservare in frigorifero per 2 / 3 giorni sotto una campana di vetro.

Consigli

Per fare prima se non si vuole fare le creme in casa, si possono usare i preparati che si trovano in commercio.

Si può usare qualsiasi forma di stampo come rettangolare, quadrato a cuore ecc……

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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