Tronchetto di Natale

Il Tronchetto di Natale è il dolce perfetto per concludere il pranzo di queste festività, goloso ed elegante da portare in tavola. Una morbida Pasta biscotto farcita da una cremosa crema al mascarpone, il tutto ricoperto da tanta panna montata e poi da qualsiasi decoro si voglia fare; io ho dato una leggera spolverata di cacao ma può essere ricoperto tutto di cioccolato così da essere ancora più simile ad un tronco di albero.
Per il Tronchetto di Natale si possono usare altre varianti fatte sempre con questa pasta tipo Rotolo dolce al cacao con panna o Rotolo con crema al mascarpone basta cambiare i decori e il dolce è fatto….

tronchetto di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta biscotto

4 uova
120 g zucchero
80 g farina 0
40 g fecola di patate
1 bustina vanillina
1 cucchiaino miele millefiori (facoltativo)

Farcia

300 g mascarpone
100 g zucchero
50 g cacao zuccherato in polvere

Bagna

50 ml marsala
20 ml acqua (facoltativa)

Copertura

250 ml panna fresca da montare
q.b. cacao zuccherato in polvere (facoltativo)

Passaggi

Preparazione Pasta biscotto

Montare le uova con lo zucchero a crema gonfia per circa 10 minuti.

Aggiungere poi il cucchiaino di miele e mescolare con la spatola delicatamente.

Unire quindi la farina già setacciata con la fecola e la vanillina poco alla volta.

pasta biscotto per rotolo con crema da cuocere
Versare l’impasto in una teglia ricoperta con carta forno, io ho usato la placca del forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti.

pasta biscotto per rotolo pronta
Una volta pronto capovolgere su di un foglio di carta forno pulito e togliere delicatamente quella usata per la cottura quindi arrotolare la pasta su di essa e lasciare così fino al raffreddamento.

Preparare la farcia

Mescolare lo zucchero con il mascarpone e il cacao setacciato.

Preparazione del Tronchetto di Natale

ingredienti per il tronchetto di natale
Prepariamo tutti gli ingredienti quindi crema, pasta e la bagna al liquore.

Srotolare la pasta e bagnare con la bagna, al quale io ho aggiunto un pò di acqua.

Sopra stendere la crema al mascarpone e poi arrotolare su se stesso.

farcitura per il Tronchetto di Natale

Tagliare due pezzi dal rotolo, più precisamente le due estremità.

Appoggiare su di un piatto il pezzo centrale del rotolo, quello lasciato più lungo e ricoprire con la panna montata, mettere poi la due estremità tagliate ai lati quindi ricoprire anch’esse con la panna.

tronchetto di natale ormai pronto

tronchetto di natale
Per finire fare delle onde di panna montata con un sac a pochè quindi spolverare con poco cacao e il Tronchetto di Natale è pronto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.