Tortelli di zucca

Quella di oggi è la ricetta di uno dei miei primi piatti preferiti i Tortelli di zucca; un piatto che ho sempre fatto in casa con mia mamma fin da piccola, la quale non voleva mai che li chiudessi perchè essendo mancina mi diceva che li chiudevo alla rovescia.
Questa volta mi sono impegnata a farli da sola e direi che, non saranno perfetti ma sono riusciti molto bene più che altro sono buonissimi.
Per chi è esperto nella pasta fresca fatta in casa magari potrebbe dire che manca qualcosa o che ho messo qualcosa in più ma sinceramente sono soddisfatta sia della pasta che del ripieno e non cambierei niente; provare per credere quindi seguitemi nella preparazione dei Tortelli di zucca a modo mio…..

tortelli di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni110 tortelli per circa 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 250 gfarina 0
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 5uova
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 900 gzucca
  • 1 pizziconoce moscata
  • 3amaretti
  • 300 gParmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Spianatoia
  • Macchina per pasta sfogliatrice oppure Mattarello

Preparazione dei Tortelli di zucca

  1. Tagliare la zucca a fette e togliere i semi, cercare di farle più o meno grandi uguali così cuoceranno nello stesso tempo, mettere in una teglia con carta forno e cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.

  2. Una volta cotta lasciare raffreddare un pò e con un cucchiaio togliere la polpa dalla buccia quindi mettere in una ciotola; unire poi gli amaretti tritati e il formaggio con un pizzico di noce moscata, mescolare per ottenere un impasto morbido.

  3. ripieno dei tortelli di zucca pronto

Preparare la pasta

  1. In una ciotola impastare le farine con le uova e l’olio, se serve aggiungere un pò di acqua naturale fino a formare una palla liscia e morbida, avvolgere nella pellicola e mettere a riposare per 30 minuti.

  2. Mettere poi la pasta sulla spianatoia e ricavare quattro o cinque pezzi, appiattire ogni pezzo di pasta con le mani poi passare nella macchina per la pasta.

  3. Stendere a sfoglia sottile di forma rettangolare larga cm 16 circa oppure fare tutto con il mattarello. Per ogni rettangolo ricavare dei quadratini di circa cm 8 x 8.

  4. preparazione dei tortelli di zucca

    In ogni quadrato di pasta mettere un cucchiaino di ripieno, prendere un angolo e chiudere toccando l’angolo opposto formando così un triangolo.

  5. tortelli di zucca pronti

    Unire quindi le due punte alla base dei nostri triangoli e mettere su di un vassoio spolverato con della semola.

  6. Quindi ora si possono cuocere in acqua bollente e condire con Il mio Ragù di carne alla bolognese oppure mettere in freezer il cabaret e una volta ben congelati chiuderli in sacchetti idonei al congelamento già porzionati facendo il conto di circa 18/20 tortelli a persona.

  7. tortelli di zucca al ragù

Tenere la pasta dei tortelli sotto una ciotola mentre si stende un pezzo alla volta così eviterà di seccarsi.

Se i quadratini di pasta non si chiudono bene inumidire i bordi con un pò di acqua.

Si può fare il ripieno o la pasta anche il giorno prima e tenerli in frigo coperti da pellicola.

Se il ripieno di zucca risultasse troppo morbido aggiungere un pò di pangrattato.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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