La Torta zebrata è un dolce bicolore che al taglio della fetta rivela la sorpresa di tante strisce chiare e scure alternate per un effetto striato. Torta morbida, semplice da realizzare e più i cerchi si faranno piccoli più sarà visibilmente scenografica; perfetta da merenda o per colazione inzuppata nel latte perchè si scioglierà in bocca. Una versione simile ma diversa come forma è il Plumcake bianco e nero con yogurt oppure ancora più golosa c’è la Ciambella con fiamma al cioccolato; tutte ricette da provare perchè insieme alla Torta zebrata faranno felici chi li gusterà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 350,18 (Kcal)
- Carboidrati 48,78 (g) di cui Zuccheri 20,99 (g)
- Proteine 7,34 (g)
- Grassi 15,91 (g) di cui saturi 9,74 (g)di cui insaturi 6,02 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 39,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione Torta zebrata
Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero a crema gonfia e spumosa, ci vorranno circa 10 minuti.
Sempre con le fruste accese aggiungere il burro morbido tagliato a pezzi picccoli.
Unire quindi la farina già setacciata con fecola e lievito, alternare il tutto con il latte versato poco per volta.
Ottenuto un impasto ben amalgamato e liscio dividere in due ciotole, in una unire il cacao setacciato e mescolare con un cucchiaio.
Le due creme devono avere la stessa densità quindi se per caso una è più liquida dell’altra unire appena un pò di farina o viceversa se dovesse invece risultare più compatta mettere un goccio di latte.
Imburrare e infarinare uno stampo cm 24, versare un cucchiaio o due di impasto chiaro al centro.
Sopra mettere la stessa quantità di impasto scuro e continuare ad alternare le due creme sempre mettendo una al centro dell’altra.
L’impasto si allargherà da solo creando le striature quindi cuocere in forno statico già preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Una volta pronta sfornare e lasciare intiepidire poi mettere su di una gratella a raffreddare del tutto; la Torta zebrata è così pronta da servire.
Dosi variate per porzioni