Torta salata cotto e melanzane

Che mi piacciono le Torte salate ormai lo sanno anche i muri, mi lascio ispirare da ciò che ho in casa in quel momento e così ecco nascere la Torta salata cotto e melanzane. Come formaggio ho usato la ricotta e per completare il prosciutto cotto; il gusto finale è delicato e cremoso, insomma a dir poco buonissimo. Questo è un perfetto salvacena dell’ultimo minuto, visto che per la preparazione di questo tipo di torte si possono usare anche ingredienti avanzati da altri piatti come nella Torta salata con cavolfiore e salsiccia o un’altra variante tipo la Torta melanzane e speck doppio formaggio. Ricette praticamente per non buttare via niente, dal risultato gustoso e ideale per qualsiasi pasto dal pranzo alla merenda…..

torta salata cotto e melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionepasta sfoglia (rettangolare)
  • 3melanzane
  • 250 gricotta
  • 1uovo
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.parmigiano Reggiano (grattugiato)

Strumenti

Preparazione Torta salata cotto e melanzane

  1. Lavare, asciugare e tagliare a fettine sottili le melanzane (non hanno la stessa forma perchè sono quelle che avevo in casa ancora regalate dal mio orto).

  2. Nello stampo di forma rettangolare cm 32×23 stendere la pasta sfoglia con la propria carta forno, bucherellare la base con i lembi di una forchetta.

  3. Mettere poi la ricotta e coprire tutta la sfoglia, tenerne però due cucchiai da parte.

  4. Adagiare le fette di melanzane sopra mettere il prosciutto cotto e quindi il resto della ricotta, ultimare con altre fette di melanzane e piegare i bordi della sfoglia.

  5. Sbattere l’uovo in una ciotolina, versare su tutta la torta poi spolverare con il parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, sfornare e lasciare intiepidire poi tagliare a fette e servire.

  6. torta salata cotto e melanzane da cuocere
  7. torta salata pronta
  8. torta salata cotto e melanzane
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.