La Torta salata con zucca e pancetta è stata una scoperta, l’ho fatta per curiosità e devo dire che chi ama il gusto dolce della zucca la adorerà. Bella sostanziosa, cremosa con quel tocco croccante della pancetta è perfetta per una cena diversa dal solito ma tagliata a quadratini piccoli diventa un delizioso antipasto per sorprendere gli amici. Con la zucca ci sono tante ricette che si possono fare come le mie Rosette di pane con zucca oppure la Focaccia alla zucca ma anche i classici Gnocchi di zucca con burro e salvia; il periodo è giusto vista l’abbondanza di zucche quindi che aspettate a correre in cucina…..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1zucca (di peso 1 kg circa)
- 1 rotolopasta sfoglia
- 100 gpancetta dolce (a listarelle o cubetti)
- 20 gparmigiano reggiano (grattugiato)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Stampo
Preparazione Torta salata con zucca e pancetta
Preparare tutti gli ingredienti, pulire la zucca dalla buccia e dai semi quindi tagliarla a fette più o meno uguali così la cottura sarà uniforme.
Mettere le fette in una teglia con carta forno e cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per circa 40 minuti.
Una volta pronta la zucca mettere le fette in un mixer e frullare a crema liscia.
Nel mentre cuocere la pancetta in una padella e farla diventare bella croccante.
Mettere la pasta sfoglia con la propria carta in uno stampo e bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta.
Rovesciare la crema di zucca e stendere con un cucchiaio, ripiegare il bordo della sfoglia e sopra spargere la pancetta poi spolverare con il parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 200° per 30/35 minuti.
Sfornare la Torta salata con zucca e pancetta quindi servire tagliata a fette.