Questo dolce mi ha conquistato già dal suo nome Torta di rose; una pasta lievitata di un profumo meraviglioso il tutto arrotolata e tagliata a rondelle poi disposta a cerchio in uno stampo, dove una volta cotta sembra formare tante rose; da qui arriva il suo nome.
La classica versione è farcita con burro amalgamato allo zucchero mentre oggi l’ho voluta fare con una farcia di crema pasticcera; golosa e cremosa perfetta per una colazione o una deliziosa merenda, si può anche farcire con marmellata o cioccolato e comunque si presta alla fantasia di ognuno.
La Torta di rose con crema è soffice e di sicuro effetto visivo così ho pensato anche di realizzarla come dessert per la festa della mamma in questa versione Torta di rose con crema e fragole credete sarà molto gradita ma ora seguitemi in cucina perchè la Torta di rose ci aspetta per essere preparata……..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/11
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 100 gburro (morbido)
- 150 mllatte (tiepido)
- 12 glievito di birra fresco
- 1limone (buccia grattugiata)
- 2uova
Crema pasticcera
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 45 gfarina 00
- 500 mllatte intero
- 1limone (buccia intera)
Per spennellare
- q.b.latte (o 1 tuorlo sbattuto)
Strumenti
- Stampo 24 cm con cerchio apribile
Preparazione della Torta di rose con crema
Nella ciotola della planetaria ma si può fare anche tutto a mano, mettere gli ingredienti per realizzare l’impasto della torta; il burro deve essere morbido quindi iniziare ad impastare.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido poi versare il tutto a filo nell’impasto e continuare ad impastare per circa 10 minuti o almeno fino a quando non si compatta e si puliscono le pareti della ciotola.
Ottenere una palla liscia e morbida da coprire con un panno e fare lievitare per 3 ore; deve raddoppiare di volume.
Rovesciare l’impasto lievitato sul piano di lavoro quindi con il mattarello stendere a forma rettangolare di circa 32 x 42 e alto mezzo cm.
Preparare per la farcia seguendo il procedimento che si trova qui Crema pasticcera. Una volta raffreddata la crema stendere sulla pasta fino ad 1 cm dai bordi quindi arrotolare il tutto.
Dal rotolo tagliare con un coltello a lama affilata delle rondelle di circa 3 o 4 cm di larghezza; ne verranno 10/11.
Mettere poi le rondelle ottenute in uno stampo a cerchio apribile di cm 24 ricoperto di carta forno girandole all’insù.
Coprire il tutto con un panno e fare lievitare per un’oretta quindi spennellare con un goccio di latte o se si preferisce con un uovo sbattuto, cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti
Una volta pronta la Torta di rose con crema spennellare con pochissimo latte così la farà diventare più lucida quindi mettere su di una gratella e fare raffreddare.
Mettere su di un piatto e spolverare di zucchero a velo poi servire staccando una rosa alla volta.
Conservazione
La Torta si conserva per 2 o 3 giorni sotto una campana di vetro o avvolta nella pellicola.