Ecco arrivato il giorno speciale di mia mamma e come regalo ho deciso di farle una Torta di compleanno con crema al mascarpone, pan di spagna morbido farcito con doppia crema e doppia bagna il tutto decorato con panna montata e scritte in cioccolato. Sembra impegnativa nella preparazione ma con calma senza avere fretta si riesce a realizzare un ottimo dolce che regalerà soddisfazioni; molto versatile perchè la si può decorare come si preferisce ad esempio con confettini colorati o pezzi di frutta e in aggiunta tanti ciuffetti di panna. A questo punto senza perdersi in chiacchere diamo il via ai festeggiamenti, la Torta di compleanno con crema al mascarpone ci aspetta….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pan di Spagna
- 500 gmascarpone
- 500 mlpanna fresca da montare
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 50 gcacao zuccherato in polvere
- 40 mlmarsala
- 80 mlalchermes
- 90 mlacqua naturale
- 100 gcioccolato fondente
Strumenti
- Sbattitore
- Stampo rotondo 24 cm
Preparazione Torta di compleanno con crema al mascarpone
Iniziare la preparazione della torta seguendo la ricetta che si trova qui Pan di Spagna classico.
Dividere lo zucchero con i tuorli in due ciotole; 2 tuorli e 50 gr. di zucchero per ciotola poi sbattere con la frusta a mano per pochi minuti.
Aggiungere il mascarpone sempre metà per ciotola e continuare a sbattere per amalgamare bene il tutto.
In una delle creme ottenute unire il cacao setacciato e mescolare velocemente per togliere eventuali grumi..
Montare con lo sbattitore la panna ben soda, una volta pronta aggiungere 2 cucchiai in ogni crema e con la spatola mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
E’ ora di comporre la torta quindi riprendere il pan di Spagna e tagliare in 3 dischi poi preparare le bagne; in una ciotolina versare il liquore Alchermes e miscelare con 60 ml di acqua e in un’altra ciotolina unire la restante acqua e il Marsala.
Bagnare il primo disco con Alchermes e farcire con la crema al cioccolato, coprire con il secondo disco bagnato con il Marsala e distribuire la crema al mascarpone chiara.
Chiudere con l’ultimo disco bagnato sempre con Alchermes e coprire tutta la superficie bordi compresi con la panna montata rimasta.
Per i decori, sciogliere il cioccolato spezzettato a bagnomaria e fare intiepidire.
Prendere una sac a pochè tagliare la punta formando un buchino piccolo quindi versare al suo interno il cioccolato.
Prendere un foglio di carta forno e porre su di un piatto, scrivere o disegnare con il cioccolato ciò che si vuole mettere sulla torta come decorazoni e fare raffreddare in frigorifero.
Una volta ben compattato il tutto finire la Torta di compleanno con crema al mascarpone, tenere in frigo fino al momento di servire.