Torta a cuore

Questo dolce nasce dall’idea di fare qualcosa di goloso e diverso per San Valentino, al posto di fiori o cioccolatini ho preferito fare in casa un Torta a cuore che direi perfetta per concludere una cenetta romantica. Una farcitura semplice di panna montata unita al cacao il tutto racchiuso da un morbido pan di spagna e un croccante cuore di pasta sfoglia e completato da una bagna all’alchermes che rende tutto bello rosso.

Ma questa Torta a cuore può essere presentata anche in altre occasioni speciali come un compleanno o per la festa della mamma o del papà basta aggiungere qualche decoro a tema e tutto è pronto; per altre idee guardare anche la Torta a cuore con caffè e cioccolato ma anche il Cuore di frolla al cioccolato.

torta a cuore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

6 uova
75 g farina 00
75 g fecola di patate
150 g zucchero
1 bustina vanillina

Per la farcia

250 ml panna fresca da montare
30 g cacao zuccherato in polvere
1 rotolo pasta sfoglia

Per la bagna

70 ml alchermes
70 ml marsala
60 ml acqua
508,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 508,39 (Kcal)
  • Carboidrati 56,17 (g) di cui Zuccheri 29,18 (g)
  • Proteine 8,82 (g)
  • Grassi 25,76 (g) di cui saturi 3,15 (g)di cui insaturi 10,55 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 142,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Stampo a forma cuore
1 Planetaria

Passaggi

Preparazione Torta a cuore

Iniziare con preparare il Pan di Spagna con la ricetta che si trova qui Pan di Spagna classico ma come stampo usare poi uno a forma di cuore imburrato ed infarinato.

Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti, una volta pronto sfornare e fare raffreddare.

pan di spagna per la torta a cuore fatto

Stendere la pasta sfoglia, con l’aiuto dello stampo ricavare su di essa un cuore da tagliare poi con un coltello; bucherellare con i lembi di una forchetta così non si gonfierà in cottura.

Con la sfoglia avanzata si possono ricavare dei cuoricini da spolverare poi di zucchero a velo e così un altro dolcetto è fatto.

Mettere il tutto su di una teglia e cuocere in forno statico a 200° per circa 15 minuti, si devono dorare.

Preparare l’occorrente per assemblare la torta quindi le bagne alle quali ho aggiunto metà acqua per ognuna, il Pan di Spagna diviso in due parti e il cuore di sfoglia.

Montare anche la panna e unirla al cacao setacciato.

Con un pennello bagnare le due metà, una con il Marsala e l’altra con la bagna al Alchermes.

farcitura della torta a cuore

Mettere la parte con il Marsala su di un piatto e spalmare con metà crema, coprire con il cuore di sfoglia.

Bagnare la sfoglia con Alchermes e coprire con il resto della crema.

torta a cuore farcita

Chiudere il tutto con la seconda parte del Pan di spagna bagnata sempre con Alchermes rivoltata all’insù.

Mettere la Torta a cuore in frigorifero fino al momento di servire.

torta a cuore
torta a cuore

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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