Lo Spezzatino di maiale con patate è un secondo gustoso fatto da bocconcini di carne teneri, saporiti e con le patate che gli regalano la cremosità per un buon sugo da scarpetta.
Un piatto che a molti riporta nel passato dove al caldo della stufa veniva preparato dalle nostre nonne, lo spezzatino di maiale con patate è facile e con una preparazione non molto lunga ma l’importante è farlo andare a fiamma bassa e non avere fretta.
Si può scegliere una carne diversa come vitello o manzo e cambiare le patate con i piselli ma anche farlo usando solo i bocconcini; insomma lo spezzatino ha molteplici varianti per cambiare ogni volta la ricetta e avere sempre un piatto diverso con poco.
Detto questo è arrivata l’ora di preparare lo Spezzatino di maiale con patate, seguitemi nel procedimento…..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 520 gbocconcini di maiale
- 1/2cipolla bianca
- 1 gambosedano
- 1carota
- 1/2 bicchierevino bianco
- 2patate (già pelate)
- 250 mlpassata di pomodoro
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1noce di burro
- q.b.sale
- 100 mlacqua naturale
Preparazione dello Spezzatino di maiale con patate
Tagliare a pezzi piccoli la carota, il sedano e la cipolla. Mettere il trito di verdure in un tegame con un cucchiaio di olio e la noce di burro, fare appassire a fuoco basso.
Aggiungere i bocconcini di maiale e fare rosolare, chiudere con un coperchio e girare ogni tanto.
Versare poi il vino e fare completamente sfumare sempre a fuoco basso.
Nel frattempo sbucciare le patate e tagliare a pezzi grossolani.
Quando il vino sarà evaporato versare la passata, salare e con il cucchiaio dare una mescolata quindi aggiungere le patate.
Chiudere con il coperchio e continuare la cottura su fuoco basso per circa 1 oretta, mescolare ogni tanto aggiungendo l’acqua quando inizia ad asciugare.
Quando lo spezzatino di maiale con patate è pronto spegnere e servire direttamente portando la pentola in tavola oppure rovesciare il tutto in un bella pirofila.
Conservazione
Conservare in frigo e consumare anche il giorno dopo.
Varianti
Si può sostituire il bicchiere di acqua con del brodo vegetale e il vino bianco con del vino rosso.