Spezzatino di maiale con patate

Lo Spezzatino di maiale con patate è un secondo gustoso fatto da bocconcini di carne teneri, saporiti e con le patate che gli regalano la cremosità per un buon sugo da scarpetta.
Un piatto che a molti riporta nel passato dove al caldo della stufa veniva preparato dalle nostre nonne, lo spezzatino di maiale con patate è facile e con una preparazione non molto lunga ma l’importante è farlo andare a fiamma bassa e non avere fretta.
Si può scegliere una carne diversa come vitello o manzo e cambiare le patate con i piselli ma anche farlo usando solo i bocconcini; insomma lo spezzatino ha molteplici varianti per cambiare ogni volta la ricetta e avere sempre un piatto diverso con poco.
Detto questo è arrivata l’ora di preparare lo Spezzatino di maiale con patate, seguitemi nel procedimento…..

spezzatino di maiale con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 520 gbocconcini di maiale
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 gambosedano
  • 1carota
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 2patate (già pelate)
  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1noce di burro
  • q.b.sale
  • 100 mlacqua naturale

Preparazione dello Spezzatino di maiale con patate

  1. Tagliare a pezzi piccoli la carota, il sedano e la cipolla. Mettere il trito di verdure in un tegame con un cucchiaio di olio e la noce di burro, fare appassire a fuoco basso.

  2. Aggiungere i bocconcini di maiale e fare rosolare, chiudere con un coperchio e girare ogni tanto.

  3. Versare poi il vino e fare completamente sfumare sempre a fuoco basso.

  4. Nel frattempo sbucciare le patate e tagliare a pezzi grossolani.

    Quando il vino sarà evaporato versare la passata, salare e con il cucchiaio dare una mescolata quindi aggiungere le patate.

  5. cottura dello spezzatino di maiale con patate

    Chiudere con il coperchio e continuare la cottura su fuoco basso per circa 1 oretta, mescolare ogni tanto aggiungendo l’acqua quando inizia ad asciugare.

  6. spezzatino di maiale ormai cotto
  7. spezzatino di maiale con patate pronto

    Quando lo spezzatino di maiale con patate è pronto spegnere e servire direttamente portando la pentola in tavola oppure rovesciare il tutto in un bella pirofila.

Conservazione

Conservare in frigo e consumare anche il giorno dopo.

Varianti

Si può sostituire il bicchiere di acqua con del brodo vegetale e il vino bianco con del vino rosso.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.