Il Rotolo con crema al latte è un dessert adatto a tutte le stagioni, una morbida pasta biscotto farcita da una delicata crema al latte perfetto per concludere un pranzo o magari per festeggiare un compleanno. Se deve essere servito a dei bambini il liquore può essere sostituito con latte o della semplice acqua e zucchero mentre se cercate qualcosa di più carico come gusto andate a vedere il Rotolo dolce al cacao con panna oppure il Rotolo con crema al mascarpone ma se cercate una golosa merenda il rotolo si può trasformare in fantastiche Girelle al cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionix 18 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la Pasta biscotto
Per farcire e decorare
Per Crema al latte
Per bagna
- Energia 336,14 (Kcal)
- Carboidrati 35,29 (g) di cui Zuccheri 25,14 (g)
- Proteine 5,55 (g)
- Grassi 18,95 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
- Fibre 0,65 (g)
- Sodio 31,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione Rotolo con crema al latte
Preparare la farcia e seguire la ricetta della Crema al latte, lasciare poi raffreddare.
Ora preparare la Pasta biscotto, nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a crema spumosa.
Unire quindi la farina setacciata con fecola e vanillina e mescolare delicatamente con la spatola.
Versare l’impasto in uno stampo o nella placca del forno ricoperta con carta forno e livellare il tutto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Una volta pronto sfornare e rovesciare su un foglio di carta forno pulito, togliere la carta usata nella cottura.
Arrotolare quindi la pasta e lasciare così fino a che diventi fredda.
Per la bagna mescolare insieme il liquore con l’acqua e spennellare la pasta biscotto.
Mettere la crema al latte sulla superficie, spalmare e lasciare libero 1 cm dal bordo.
Montare la panna e tenere da parte qualche cucchiaio per la copertura finale del rotolo poi al resto unire il cacao setacciato e fare uno strato sulla crema.
Arrotolare delicatamente su se stesso, se si dovesse rompere niente paura con la copertura di panna viene tutto nascosto.
Coprire con la panna tenuta da parte e con il cioccolato sciolto a bagnomaria creare dei disegni a piacere e così il Rotolo con crema al latte è pronto da servire.
Dosi variate per porzioni