Con questo piatto vi porto nella mia regione e nella mia Modena per farvi conoscere le Rosette, pasta fresca fatta in casa arrotolata e poi tagliata a rondelle per tasformarsi in piccole rose. Il ripieno è un classico prosciutto cotto con fontina, il tutto su di un letto di buonissima salsa besciamella ovviamente poi anche coperte con essa e l’aggiunta di parmigiano. Un primo piatto cremoso tipico di qua che prima o poi bisogna provare; fatto come sempre a modo mio come le Tagliatelle con ragù di carne e le Lasagne con ragù di carne sempre piatti della tradizione locale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionix 5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la Pasta
Per la Besciamella
Per il Ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparare la besciamella, in un tegame fare sciogliere il burro su fuoco basso poi unire la farina setacciata e mescolare con una frusta.
Unire un pò di latte e mescolare per fare amalgamare bene il composto di farina e burro quindi versare tutto il latte e su fuoco medio basso fare addensare sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Spegnere il tutto e fare intiepidire prima di usarla.
Nel mentre in una ciotola mettere gli ingredienti per fare la pasta quindi uova e tuorlo con le due farine e olio, impastare fino a panetto liscio.
Avvolgere nella pellicola e fare riposare per 30 minuti in frigorifero.
Tagliare poi in 4 parti e passare ogni pezzo nella macchina per fare la pasta in una sfoglia sottile, l’ultimo giro nella sfogliatrice io l’ho passato al numero 5°.
Fare di ogni rettangolo ottenuto due metà.
Fare bollire sul fuoco un tegame con dell’acqua poi scottare per pochissimi minuti le paste ottenute, poco per volta.
Scolare dall’acqua e stendere su dei tovaglioli/canovacci a raffreddare, mettere poi sul piano di lavoro.
Farcire ogni rettangolo con fette di prosciutto cotto e fontina quindi arrotolare su se stesse.
Tagliare poi in tre parti ogni rotolino ottenuto.
Prendere una pirofila non molto grande e fare uno strato generoso di besciamella.
Mettere i rotolini girati all’insù formando così le rosette una vicino all’altra.
Ricoprire con il resto della besciamella e spolverare di parmigiano reggiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 35/40 minuti, a me piacciono con una leggera crosticina sopra.
Sfornare e fare intiepidire leggermente poi servire le Rosette.
Dosi variate per porzioni