Questo è un piatto dal sapore di mare o almeno lo vuole ricordare; ecco le Mezze maniche con astice per portare l’estate in tavola anche nelle stagioni invernali. Un primo piatto fatto per far contento mio marito ma che non avevo mai cucinato prima, ho usato un astice ovviamente surgelato e piano piano sono riuscita a preparare un buon e soddisfacente pranzetto. Per chi ama i piatti di pesce perchè non date un’occhiata anche alle mie Pappardelle al salmone, un gusto diverso ma sempre apprezzato.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 150,91 (Kcal)
- Carboidrati 20,50 (g) di cui Zuccheri 5,19 (g)
- Proteine 10,22 (g)
- Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 829,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione Mezza maniche con astice
In una padella soffriggere la cipolla tritata con il peperoncino e l’olio.
Mettere poi i pomodorini tagliati a metà e un pizzico di sale.
Cuocere per 10 /15 minuti poi spegnere e coprire con un coperchio.
Prendere l’astice già fatto scongelare qualche ora prima e iniziare a pulirlo.
Dopo avere tolto la testa togliere l’intestino ovvero il filetto nero che si trova sul dorso e mettere gli scarti separati dal resto dell’astice pulito.
Togliere tutta la polpa e tritare con un coltello, mettere in una ciotola che la si userà alla fine.
Mettere i pomodorini in una ciotola e nella stessa padella fare soffriggere in poco olio l’aglio.
Togliere l’aglio e mettere i pezzi del carapace dell’astice, cuocere qualche minuto a fiamma alta quindi versare il vino; fare evaporare del tutto poi aggiungere l’acqua e continuare la cottura per circa 15 minuti.
Schiacciare con un batticarne l’astice in padella una volta spento il fornello.
Con l’aiuto di un colino filtrare il brodetto che si sarà formato nella padella e buttare i pezzi del carapace.
Rimettere i pomodori in padella con il brodetto ottenuto su fuoco basso, unire il prezzemolo tritato e mescolare; nel mentre preparare la pasta.
Cuocere in acqua bollente e salata la pasta, una volta al dente scolarla e versare nella padella del sugo.
A fine cottura aggiungere i pezzi della polpa e amalgamare il tutto, spegnere e servire la Mezze maniche con astice.
Dosi variate per porzioni