Gli Involtini di lonza con pancetta e formaggio sono un secondo piatto semplice e profumato per una cena senza tante pretese ma di gran gusto. Il ripieno è saporito grazie alla pancetta, il formaggio che si scioglie in cottura forma una gradevole cremina e il tutto chiuso con erba cipollina che regala un aspetto simpatico e quel pizzico di sprint che serve al piatto. Altre ottime ricette da servire possono essere le Fettine di lonza con crema al balsamico e anche la Tasca di lonza con carote, provatele non vi deluderanno.
Questi Involtini di lonza piaceranno a tutti, un’idea è tagliarli a rondelle per un antipasto diverso dal solito; oltrettutto sono molto versatili visto che sia la pancetta e sia il formaggio si possono cambiare a proprio gusto personale. E’ arrivata l’ora di pensare alla cena quindi venite in cucina con me e seguitemi nei vari passaggi della ricetta……..
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni11/12 involtini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 305,39 (Kcal)
- Carboidrati 3,06 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
- Proteine 28,99 (g)
- Grassi 19,09 (g) di cui saturi 8,20 (g)di cui insaturi 13,51 (g)
- Fibre 0,51 (g)
- Sodio 251,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 890 glonza di maiale (tagliata a fette)
- 100 gpancetta (12 fette)
- 4 fettesottilette
- filierba cipollina
- 30 gfarina (per impanatura)
- 25 gburro (per la padella)
- 50 mlacqua (o vino bianco)
Strumenti
- Batticarne
- Padella cm 26/28
- 12 Stuzzicadenti
Preparazione
Mettere la carne di lonza sul tagliere e ricavare circa dodice fette alte circa un centimetro.
Con un batticarne battere ogni fetta su un foglio di carta forno per farle diventare ancora più sottili di spessore.
Quindi farcire con una fetta di pancetta e poi un pezzo di sottiletta, da una sottiletta ho ricavato tre pezzi.
Arrotolare la carne su se stessa e chiudere il tutto con uno stecchino.
Ora per ornare il tutto mettere un filo o due di erba cipollina intorno e chiudere facendo un nodo; mi raccomando molto delicatamente per non rischiare di rompere l’erba cipollina.
Fare sciogliere il burro nella padella.
Passare quindi gli involtini nella farina e buttarli nella padella calda. Dopo qualche minuto girare parte agli involtini e versare l’acqua.
Continuare la cottura girando ogni tanto e coprire con un coperchio.
Si formerà una crema, una volta fatta addensare spegnere; gli involtini di lonza con pancetta e formaggio sono pronti, togliere poi una volta intiepiditi lo stecchino e servire.
Conservazione
Gli involtini si conservano in frigorifero per un giorno.
Consigli
Per fare prima si possono comprare le bistecche di lonza già fatte così da evitare il passaggio del taglio.