Focaccia alla zucca

E’ arrivata la stagione della zucca e delle mille preparazioni che si possono fare, guardando ciò che avevo in casa mi è venuta l’idea di questa Focaccia alla zucca arricchita con cipolla e cavolo cappuccio rosso. E’ stata una vera sorpresa, morbida e leggera ha un gusto delicato e al tempo stesso saporito ovvero un incontro di sapori diversi che la rendono ottima per uno spuntino oppure per una cena accompagnata da salumi vari.
Curiosi di scoprire questa Focaccia alla zucca e allora non vi resta che continuare a leggere e venire in cucina con me ma se volete guardate anche queste Rosette di pane con zucca.

focaccia alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.100 kgzucca (pulita 600 g. di polpa)
  • Mezzacipolla bianca
  • 15 gsale fino
  • 300 gfarina 0
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 130 gcavolo rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.semola

Strumenti

  • Frullatore / Mixer oppure Schiacciapatate

Preparazione Focaccia alla zucca

  1. Dopo aver tagliato la zucca a fette pulita dalla buccia e tolti anche i semi, mettere in un tegame con dell’acqua e fare cuocere per circa 25 minuti, deve ammorbidirsi.

    Scolare la zucca dall’acqua e con uno schiacciapatate o mixer, come ho usato io, ridurre il tutto in crema.

  2. Preparare quindi la cipolla tagliata a fettine sottili, il cavolo fatto a listarelle e iniziare ad aggiungere poco per volta la farina alla zucca in una ciotola.

  3. Mettere poi il lievito e continuare ad impastare fino a che non sia assorbito del tutto nell’impasto, unire il sale e finire di impastare fino a formare un panetto liscio e morbido aiutandosi con la semola.

  4. impasto per la focacci alla zucca pronto

  5. Prendere uno stampo, io ho usato la leccarda del forno di cm 34×38 coperta di carta forno, mettere un goccio di olio extra vergine di oliva e stendere con le mani il panetto per tutta la dimensione della teglia.

    Coprire il tutto con della pellicola, fare poi lievitare nel forno spento con luce accesa per circa 1 ora e trenta minuti.

  6. Una volta terminata la lievitazione spargere su tutta la superficie le fette di cipolla, sopra mettere quelle di cavolo, un giro di olio quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti.

  7. focaccia alla zucca pronta da cuocere
  8. Sfornare la Focaccia alla zucca, fare intiepidire e servire tagliata a fette.

  9. focaccia alla zucca

Conservazione

Se ne avanza chiuderla in sacchetto e il giorno dopo provate a scaldarla, sarà ancora più buona e croccante.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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