Il mondo del pane ci regala tantissime forme come rosette, ciabatte, panini vari ecc……così oggi ho provato a fare questi semplici Filoncini di pane veloci e facili non deluderanno le aspettative come anche i Panini morbidi al latte tiepido.
Sono gustosi anche mangiati vuoti ma farciti con dei salumi diventeranno ancora più deliziosi, i Filoncini di pane hanno una crosticina fragrante ma all’interno sono morbidi perfetti per la merenda farciti con marmellata o cioccolata.
Sul pane penso non ci sia da aggiungere altro visto la sua bontà perciò che ne dite di seguirmi nella ricetta e sfornare questi deliziosi Filoncini di pane, farina pronta e planetaria accesa andiamo in cucina dai……..
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 filoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 10 gsale fino
- 250 mlacqua (tiepida)
- 8 glievito di birra fresco
- 10 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Planetaria
Preparazione Filoncini di pane
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Nella ciotola della planetaria, ma si può fare anche tutto a mano mettere la farina con l’acqua e il lievito ed iniziare a impastare per qualche minuto.
Ora mettere l’olio già mescolato con il sale e continuare ad impastare fino a formare una palla morbida.
Mettere poi a lievitare nella ciotola coperta con pellicola chiusa nel forno spento ma con luce accesa per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume.
Prendere l’impasto lievitato mettere sul piano di lavoro e staccare 8 pezzi da circa 90/95 gr. l’uno.
Stendere ogni pezzo con il mattarello in un rettangolo sottile lungo 30 cm e largo 10/12 cm; arrotolare poi i rettangoli su se stessi.
Trasferire i filoncini su di una teglia coperta con carta forno e fare riposare sempre nel forno con luce accesa per circa 1 ora e mezza, devono raddoppiare di volume.
Riprendere i filoncini e spennellare con un mix di olio e acqua, circa 3 cucchiai di ognuno; quindi mettere in forno preriscaldato statico e cuocere a 200° per 20 minuti.
Una volta pronti, sfornare e fare raffreddare su di una gratella.
Consigli
Una volta fatti si possono congelare e tenerli come scorta, basta poi toglierli dal freezer qualche ora prima oppure metterli direttamente nel forno a scaldare.