Filoncini di pane

Il mondo del pane ci regala tantissime forme come rosette, ciabatte, panini vari ecc……così oggi ho provato a fare questi semplici Filoncini di pane veloci e facili non deluderanno le aspettative come anche i Panini morbidi al latte tiepido.
Sono gustosi anche mangiati vuoti ma farciti con dei salumi diventeranno ancora più deliziosi, i Filoncini di pane hanno una crosticina fragrante ma all’interno sono morbidi perfetti per la merenda farciti con marmellata o cioccolata.
Sul pane penso non ci sia da aggiungere altro visto la sua bontà perciò che ne dite di seguirmi nella ricetta e sfornare questi deliziosi Filoncini di pane, farina pronta e planetaria accesa andiamo in cucina dai……..

filoncini di pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 10 gsale fino
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 10 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione Filoncini di pane

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

    Nella ciotola della planetaria, ma si può fare anche tutto a mano mettere la farina con l’acqua e il lievito ed iniziare a impastare per qualche minuto.

  2. Ora mettere l’olio già mescolato con il sale e continuare ad impastare fino a formare una palla morbida.

    Mettere poi a lievitare nella ciotola coperta con pellicola chiusa nel forno spento ma con luce accesa per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume.

  3. impasto dei filoncini lievitato

    Prendere l’impasto lievitato mettere sul piano di lavoro e staccare 8 pezzi da circa 90/95 gr. l’uno.

  4. Stendere ogni pezzo con il mattarello in un rettangolo sottile lungo 30 cm e largo 10/12 cm; arrotolare poi i rettangoli su se stessi.

  5. Trasferire i filoncini su di una teglia coperta con carta forno e fare riposare sempre nel forno con luce accesa per circa 1 ora e mezza, devono raddoppiare di volume.

  6. filoncini di pane a lievitare
  7. Riprendere i filoncini e spennellare con un mix di olio e acqua, circa 3 cucchiai di ognuno; quindi mettere in forno preriscaldato statico e cuocere a 200° per 20 minuti.

  8. filoncini di pane pronti

    Una volta pronti, sfornare e fare raffreddare su di una gratella.

  9. filoncini di pane

Consigli

Una volta fatti si possono congelare e tenerli come scorta, basta poi toglierli dal freezer qualche ora prima oppure metterli direttamente nel forno a scaldare.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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