Quanto mi piace la pasta sfoglia sia per creazioni dolci come i cannoli o le Bombette di sfoglia con crema pasticcera e sia per quelle salate come le infinite torte dai mille ingredienti tipo Torta melanzane e speck doppio formaggio o Rotolo di sfoglia con cotto e scamorza. Mi diverte anche provare a fare delle forme diverse e questa volta ho realizzato una Corona di sfoglia con cotto e gorgonzola, semplice dal gusto classico per una cena leggera e veloce ma anche per un antipasto/aperitivo delizioso e bello da vedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 458,80 (Kcal)
- Carboidrati 28,39 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 13,00 (g)
- Grassi 32,66 (g) di cui saturi 8,61 (g)di cui insaturi 22,67 (g)
- Fibre 0,92 (g)
- Sodio 452,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (a forma rettangolare)
- 180 ggorgonzola
- 150 gprosciutto cotto
- 1tuorlo (per spennellare)
Strumenti
- Stampo a cerchio apribile cm24
Preparazione della Corona di sfoglia con cotto e gorgonzola
Preparare tutti gli ingredienti poi unire le due sfoglie dal lato più lungo e premere con le dita per fare aderire bene l’una all’altra.
Spalmare il gorgonzola sulla sfoglia quindi mettere le fette di prosciutto cotto a coprire.
Arrotolare la pasta su se stessa poi chiudere a cerchio facendo incontrare i due opposti e premere per sigillare il tutto.
Mettere la corona di sfoglia nello stampo con la propria carta forno quindi spennellare con il tuorlo tutta la superficie.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti.
Lasciare intiepidire la Corona di sfoglia con cotto e gorgonzola poi tagliare a fette e servire.