Che belle le domeniche dove finito il pranzo in tavola arrivava la Ciambella modenese, ci si sporcava le dita inzuppandola nel vino rosso e assolutamente un buon Lambrusco.
Da modenese vi posso dire che è quasi un obbligo assaggiare una fetta di questa ciambella se si passa da qui non c’è forno o pasticceria che non la tenga tra gli scaffali.
La Ciambella modenese si prepara in versione vuota ma piace tantissimo quando viene farcita con marmellata, di solito di gusto aspro come quella alle prugne o come quella che ho usato io ovvero la mia Marmellata di pere fatta in casa ma per farla ancora più golosa ci si può mettere anche la crema alla nocciola.
Con questa ricetta ho voluto anche fare dei biscotti, li potete trovare qui Biscotti semplici da merenda, versione mini di questa delizia………
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12 x ciambella
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 192,33 (Kcal)
- Carboidrati 32,12 (g) di cui Zuccheri 16,90 (g)
- Proteine 3,54 (g)
- Grassi 6,27 (g) di cui saturi 3,83 (g)di cui insaturi 2,31 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 14,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Ciambella modenese
Preparare tutti gli ingredienti con il burro deve essere a temperatura ambiente, mettere la farina in una ciotola.
Unire poi lo zucchero con le uova e iniziare ad impastare.
Quindi aggiungere il burro tagliato a dadini, la buccia grattugiata del limone e il lievito.
Proseguire ad impastare fino a palla omogenea e liscia.
Prendere la placca del forno, ricoprire con un foglio di carta forno e sopra adagiare l’impasto.
Con le mani modellare fino a formare un cilindro da appiattire leggermente con le mani, lungo circa 24 cm per 10 di larghezza e fare dei tagli in superficie con un coltello in obliquo.
Spennellare con un goccio di latte oppure con un tuorlo sbattuto, cospargere poi con la granella di zucchero.
Per la Ciambella ripiena di marmellata procedere con gli stessi ingredienti e procedimento di quella vuota fino a formare la palla.
Nella placca del forno ricoperta di carta forno mettere la palla d’impasto e con le mani appiattire fino a formare un rettangolo di circa 30 cm per 22 di larghezza.
Stendere sopra la marmellata e lasciare un pò di spazio vuoto in tutti quattro i lati, chiudere quindi prima una metà verso il centro e poi l’altra metà.
Sigillare bene i bordi poi mettere un foglio di carta forno sopra e delicatamente girare il tutto così che la chiusura sia a contatto con lo stampo.
Fare i tagli in superficie e spennellare con il latte o tuolo sbattuto quindi ricoprire di granella di zucchero.
Cuocere la Ciambella modenese in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti, una volta pronta fare raffreddare su di una gratella, poi servire tagliata a fette.
Conservazione
Si conserva chiusa in un sacchetto di carta per 2/3 giorni, si può anche surgelare e poi al bisogno farla scongelare a temperatura ambiente qualche ora prima del consumo.
Dosi variate per porzioni