Tra i dolci lievitati più amati ci sono i Bomboloni e Ciambelle, gonfi e profumati ma anche tanto soffici da essere delle delizie perfette per iniziare la giornata con la carica giusta.
Per quanto riguarda i Bomboloni vengono riempiti con golose farciture come marmellata o cioccolato ma anche la classica crema pasticcera mentre le Ciambelle vengono consumate al naturale cosparse di zucchero.
Sono dolci ancora più presenti nel periodo di carnevale dove i fritti vanno alla grande, con questa ricetta ho voluto fare un mix; non ho dovuto scegliere tra quali mangiare, tutti e due no……..
Venite a scoprire la ricetta dei Bomboloni e Ciambelle così potete preparli con me, partiamo dai……..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni24 tra bomboloni e ciambelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per farcire
Preparazione dei bomboloni e ciambelle
Nella ciotola della planetaria mettere le due farine già setacciate tra loro e versare il latte tiepido dove si sarà fatto sciogliere in precedenza il lievito; iniziare ad impastare.
Unire le uova e lo zucchero, sempre impastando.
Quindi aggiungere il burro morbido tagliato a pezzi piccoli, la buccia di mezzo limone grattugiata e un pizzico di sale.
Lavorare ancora per alcuni minuti per realizzare un impasto morbido; spostare poi il tutto sul piano di lavoro e compattare velocemente fino a palla liscia.
Mettere quindi in una ciotola, fare un taglio a croce sulla palla e coprire con la pellicola; chiudere in forno spento con luce accesa per circa 2 ore a lievitare, deve raddoppiare.
Riprendere l’impasto dei bomboloni e stendere con il mattarello a forma rettangolare dell’altezza di più o meno 1 cm.
Con un bicchiere di diametro 9 cm, per le forme grandi e diametro 6 per quelle più piccole fare tanti cerchi ( per fare il buco al centro delle ciambelle ho usato una punta usata nel sac a poche di cm 1).
Adagiare i bomboloni e ciambelle ottenute su di una teglia con sotto dei quadratini di carta forno, 1 per ogni pezzo. Mettere poi a lievitare chiuso nel forno sempre con luce accesa per 1 ora e mezza/2.
Mentre lievitano preparare la crema seguendo la ricetta che trovate qui: Crema pasticcera.
Friggere i bomboloni e le ciambelle in olio bollente, scolare su carta assorbente quindi farcire con la crema e rotolare nello zucchero o spolverare di zucchero a velo.
Conservazione
I bomboloni farciti alla crema consumarli al massimo il giorno dopo tenendoli in frigo mentre le ciambelle si conservano sotto una campana per 2/3 giorni.
Consigli
Reimpastare i ritagli di pasta rimasti, fare lievitare una mezz’oretta al caldo e poi procedere a fare le forme quindi lievitare ancora e infine friggere.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.