BIGNE’ CON CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE

I BIGNE’ CON CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE sono un’ottima soluzione per soddisfare la voglia di dolce domenicale. E’ una ricetta dal gusto particolare, non con la solita crema al caffè, ma con qualcosa che rimane impresso nel gusto, nel sapore e nella mente e poi la glassatura al cioccolato ne esalta ancor di più la golosità.

Per i bignè ho utilizzato la ricetta ‘bignè con struttura morbida e superficie liscia‘,  tratta da ‘A scuola di pasticceria vol. 1 Pan di Spagna’ di I. Massari,  e devo dire che ne è valsa davvero la pena, perchè il risultato è più che godurioso e questo impasto bignè lega benissimo con questa tipologia di crema.


BIGNE’ CON CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE

RICETTA
Grado di difficoltà: Medio

Tempo di realizzazione: 3 ore circa

INGREDIENTI PER I BIGNE’

  • 130 g acqua
  • 130 g latte intero
  • 100 g burro
  • 2 g sale
  • 5 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 250 g uova (circa 5 medie)

PROCEDIMENTO

Far bollire l’acqua, il latte, il burro, lo zucchero e il sale in una pentola molto spessa. Appena comincia a bollire togliere la pentola dal fuoco, versare tutta in una volta la farina e mescolare. Rimettere sul fuoco e far asciugare l’impasto per pochi minuti.

Poi far raffreddare l’impasto per 5′ e trasferirlo in planetaria con il gancio a foglia e lasciare girare per altri 5′. A questo punto aggiungere le uova un poco alla  volta, facendo incorporare bene prima di aggiungere le altre.

Versare l’impasto in una sac à poche marchio PAPSTAR con  bocchetta liscia

1

e modellare i bignè sulle teglie ricoperte di carta forno.

Infornare a 190°C fino a doratura 15/20′. Far raffreddare completamente prima di farcire.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE

  • 500 ml latte fresco intero
  • 50 ml caffè espresso ABC caffè
  • 110 g zucchero semolato
  • 35 g amido di grano
  • 60 g tuorli (3 tuorli medi)
  • 10 gocce aroma Dark bean (caffè) Flavourart
  • 250 g mascarpone
  • 350 g panna da montare
  • 8 g gelatina in fogli

PROCEDIMENTO PER LA CREMA

Far bollire il latte. Montare i tuorli con lo zucchero e infine aggiungere l’amido di grano e mescolare bene. Aggiungere piano il latte e mescolare stando attenti a non formare grumi. Mettere la pentola sul fuoco e sempre mescolando con una frusta, portare ad addensare (fino a quando arriva a bollore). Versare la crema ancora bollente in un contenitore di vetro coprendo con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare.

Preparare il caffè espresso e aggiungere poi le gocce di aroma.

Ammollare la gelatina in acqua fredda. Stemperare la crema pasticcera fredda di frigorifero con una frusta al fine di ottenere una massa ben liscia e omogenea; prelevare circa la metà e scaldarla al microonde, quindi unire la gelatina ammollata e farla sciogliere, poi versare il caffè con le gocce di aroma caffè. Poi aggiungere il resto della crema pasticcera fredda.
Nel frattempo montare la panna e mascarpone e unirli alla crema al caffè. Coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigo. Far rapprendere per almeno 1 ora
Riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con  bocchetta riccia con la crema mascarpone e caffè e riempire i bignè.
INGREDIENTI PER LA GLASSA
  • 250 g cioccolato fondente
  • 1 noce di burro
PROCEDIMENTO
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e poi immergere i bignè e infine posizionarli nei pirottini papstar
e poi nei vassoi. Riporre in frigo per un’ora prima di degustare.

 

 

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.