I BIGNE’ CON CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE sono un’ottima soluzione per soddisfare la voglia di dolce domenicale. E’ una ricetta dal gusto particolare, non con la solita crema al caffè, ma con qualcosa che rimane impresso nel gusto, nel sapore e nella mente e poi la glassatura al cioccolato ne esalta ancor di più la golosità.
Per i bignè ho utilizzato la ricetta ‘bignè con struttura morbida e superficie liscia‘, tratta da ‘A scuola di pasticceria vol. 1 Pan di Spagna’ di I. Massari, e devo dire che ne è valsa davvero la pena, perchè il risultato è più che godurioso e questo impasto bignè lega benissimo con questa tipologia di crema.
BIGNE’ CON CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE
RICETTA
Grado di difficoltà: Medio
Tempo di realizzazione: 3 ore circa
INGREDIENTI PER I BIGNE’
- 130 g acqua
- 130 g latte intero
- 100 g burro
- 2 g sale
- 5 g zucchero
- 150 g farina 00
- 250 g uova (circa 5 medie)
PROCEDIMENTO
Far bollire l’acqua, il latte, il burro, lo zucchero e il sale in una pentola molto spessa. Appena comincia a bollire togliere la pentola dal fuoco, versare tutta in una volta la farina e mescolare. Rimettere sul fuoco e far asciugare l’impasto per pochi minuti.
Poi far raffreddare l’impasto per 5′ e trasferirlo in planetaria con il gancio a foglia e lasciare girare per altri 5′. A questo punto aggiungere le uova un poco alla volta, facendo incorporare bene prima di aggiungere le altre.
Versare l’impasto in una sac à poche marchio PAPSTAR con bocchetta liscia
e modellare i bignè sulle teglie ricoperte di carta forno.
Infornare a 190°C fino a doratura 15/20′. Far raffreddare completamente prima di farcire.
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CAFFE’ E MASCARPONE
- 500 ml latte fresco intero
- 50 ml caffè espresso ABC caffè
- 110 g zucchero semolato
- 35 g amido di grano
- 60 g tuorli (3 tuorli medi)
- 10 gocce aroma Dark bean (caffè) Flavourart
- 250 g mascarpone
- 350 g panna da montare
- 8 g gelatina in fogli
PROCEDIMENTO PER LA CREMA
Far bollire il latte. Montare i tuorli con lo zucchero e infine aggiungere l’amido di grano e mescolare bene. Aggiungere piano il latte e mescolare stando attenti a non formare grumi. Mettere la pentola sul fuoco e sempre mescolando con una frusta, portare ad addensare (fino a quando arriva a bollore). Versare la crema ancora bollente in un contenitore di vetro coprendo con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare.
Preparare il caffè espresso e aggiungere poi le gocce di aroma.
- 250 g cioccolato fondente
- 1 noce di burro