Tortino di Semolino con Zucchine

tortino-acciugheIngredienti (per 4 persone)
150 gr di semolino
400 gr di zucchine
100 gr di speck
80 gr di burro
50 gr di grana ( grattugiato)
5 dl di latte
2 uova (intere)
1 spicchio di aglio
q.b. di pane (grattugiato)
q.b. di noce moscata
q.b. di prezzemolo
q.b. di timo
q.b. di sale
q.b. di pepe

Preparazione

Versate il latte in una casseruola, salate e scaldate sul fuoco fino a ebollizione; poi unite il semolino mescolando in continuazione per non formare i grumi.
Fate cuocere per 20 minuti (o anche meno, appena indurisce in maniera compatta), togliete dal fuoco e incorporate 40 gr di burro, 30 gr di grana, 2 tuorli e un pizzico di noce moscata.
Imburrate e cospargete di pane grattugiato una pirofila; versatevi il composto e aiutandovi con un mestolo di legno (o le mani) dategli la forma del recipiente; poi spolverizzate con un altro po’ di pane grattugiato e infornate a 190° per 30 minuti.
In un tegame con 40 gr di burro fate cuocere le zucchine tagliate a tocchetti con un trito di aglio e prezzemolo.
Pepate e unite lo speck tagliato a strisce o a dadini, è uguale, e fate insaporire per altri 10 minuti circa.
Togliete dal fuoco e insaporite con il restante formaggio.
Sfornate il tortino su un piatto (solo quando è completamente freddo, altrimenti si rompe) e versatevi sopra il composto appena preparato.
Spolverizzate con il timo tritato.

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