Torta di carciofi

torta di carciofiOrmai sta terminando il periodo dei carciofi per cui che ne dite se prepariamo una Torta di carciofi?

Può essere una variante alla tipica torta pasqualina, essendo che ormai ci prepariamo per la Pasqua. Vedrete che è facile da preparare e gustosa da assaggiare.

.Ingredienti per 4 persone
– 200 g di farina
– 250 g di ricotta
– 80 g di burro
– 5 carciofi
– 2 uova
– 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
– 60 g di formaggio grana grattugiato
– prezzemolo fresco
– Sale
– pepe

Preparazione
Disponete a fontana la farina, al centro mettete il burro ammorbidito, un etto di ricotta e un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che farete riposare una mezz’ora.

Riscaldate l’olio in una padella, unite i carciofi puliti e tagliati a fette lunghe e sottili, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e portateli a cottura.
Versate i carciofi cotti in una terrina, unite la rimanente ricotta, le uova intere, il formaggio grana, un pizzico di sale, il pepe e amalgamate il tutto.
Tirate una sfoglia sottile con l’impasto di farina e ricavatene due dischi.
Foderate una tortiera con un disco di pasta, versate il ripieno preparato, coprite con l’altra sfoglia di pasta e praticate qualche buchetto sulla superficie.
Infornate a circa 180° gradi, per mezz’ora circa.

Fate intiepidire la torta, tagliatela a fette e servite in tavola.

This Post Has Been Viewed 921 Times

Precedente La cipollata leccese Successivo Crostata siciliana