Sformatini di porri con crema di gorgonzola

Sformatini di porri con crema di gorgonzola

INGREDIENTI per 4 persone:

4 porri
8 foglie di salvia
125 g di ricotta
2 uova; 300 ml di latte
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 patata a pasta bianca
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
75 g di gorgonzola
olio extravergine di oliva
poco burro per gli stampini
sale scaglie di mandorle

 

PREPARAZIONE
Mondate i porri, lavateli, affettateli e metteteli in padella con 3 cucchiai d’olio e le foglie di salvia spezzettate. Salate, coprite e fate stufare per 20 minuti bagnando con poca acqua. Frullate i porri insieme alla ricotta, aggiungete le uova sbattute con 200 ml di latte, il parmigiano e un pizzico di sale.  Imburrate degli stampini di 10 cm di diametro, riempiteli con il composto di porri, mettete il tutto in una teglia a bagnomaria e cuocete in forno a 180°C per 35 minuti.  Nel frattempo lessate la patata, sbucciatela e ancora calda frullatela con il prezzemolo, il gorgonzola e il latte rimasto. Regolate di sale.
Lasciate consolidare per 5 minuti a temperatura ambiente gli stampini e sfornateli su 4 piatti piani, ricopriteli con la salsina al gorgonzola e serviteli con qualche scaglia di mandorla.

 

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