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Sbriciolata cioccolato

Sbriciolata al cioccolato

La sbriciolata è una torta tipica della pasticceria italiana composta da una pasta simile alla frolla e da un ripieno goloso che può essere di crema, ricotta, panna, cioccolato o marmellata.
Ma cos’è la sbriciolata e perché si chiama così?
La sbriciolata è generalmente composta da una base e una copertura di pasta frolla friabile che viene, appunto, sbriciolata.

A questo punto, dopo aver scelto e preparato il ripieno, si fodera una tortiera con la carta forno, e si stende un primo strato di pasta sbriciolata che andrà sistemata e leggermente schiacciata con le mani. Quindi si versa uno strato di crema o di marmellata e si ricopre con le briciole di pasta frolla avanzata.
Si inforna ed ecco che il dolce la Sbriciolata al cioccolato è pronto.

Gli ingredienti per fare la sbriciolata al cioccolato in uno stampo tondo e apribile di 24-26 cm sono:

360 g di farina 00

200 g di zucchero semolato

140 g di burro

20 g di cacao amaro

1 uovo  a temperatura ambiente.

Per la farcia vi serviranno:

250 g di ricotta

1 vasetto piccolo di Nutella

gocce di cioccolato 2 cucchiai.

Procedimento:

Per prima cosa accendere il forno a 180°.

Versate in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e mescolate bene il tutto.

Sbriciolata al cioccolato

Unire il burro freddo a pezzetti.

Sbriciolata al cioccolato

 

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.Unite l’uovo e continuate a lavorare con le mani fino ad avere una consistenza a grumi che deve sbriciolarsi tra le mani.

Sbriciolata al cioccolato

 

Adesso prendete una tortiera con cerniera e rivestitela con carta da forno.

, rivestitela con carta da forno

 

e versate tre quarti della dose di pasta frolla sbriciolata al cacao.

Compattate bene con le mani e lasciate da parte.

Ora prepariamo il ripieno.

Lavorate in una terrina la ricotta con lo zucchero, amalgamate bene, unite la Nutella e infine le gocce di cioccolato.

 

Sbriciolata al cacao

Distribuire il ripieno sopra la base e prendere il resto di pasta frolla e sbriciolare sopra uniformemente.

Mettete in forno caldo a 180° per 35 minuti.

 

Sbriciolata di cioccolato.

Una volta cotta lasciate raffreddare totalmente la sbriciolata al cioccolato prima di servirla.Sbriciolata di cioccolato.

 

 

 

 

 

 

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