Ricetta del cacciucco livornese

 

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600 gr: di pesce con la lisca (scorfano, gallinella, sarago…) 1 piccolo palombo 600 gr: di seppie e calamari 1 piccolo polpo 400 gr: di pomodori pelati 1 cipolla 1 costola di sedano e 1 carota 1 spicchio d’aglio 1 bicchiere di vino rosso poco peperoncino 1 mazzetto di prezzemolo Olio extravergine di oliva Sale Pane casalingo

Procedimento:

Pulire e lavare i pesci; con le teste, le lische, altri scarti e qualche verdura preparare un brodo di pesce. Fare un trito fine con cipolla, sedano, carota, uno spicchio d’aglio e un peperoncino, metterlo sul fuoco con 1/2 bicchiere d’olio. Appena la cipolla comincia a dorare aggiungere  il polpo e le seppie tagliati a pezzi, far insaporire e versare il vino, farlo evaporare e unire i pomodori spezzettati, salare, e lasciar cuocere per circa 30 minuti unendo parte del brodo di pesce preparato. Aggiungere ora gli altri pesci, sempre tagliati a pezzetti, il cacciucco deve essere piuttosto liquido se necessario allora aggiungere ancora del brodo e lasciar cuocere per altri 10-15 minuti. Arrostire delle fette di pane casalingo, strusciarlo appena con l’aglio se piace, metterlo sul fondo delle scodelle e versarci sopra il cacciucco.

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