Polpettone di tonno e patate

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INGREDIENTI

 4 patate lesse

160 g di tonno sott’olio sgocciolato

2 cucchiai di olio di oliva

2 acciughe sott’olio

un pizzico di sale

10 olive nere denocciolate

 prezzemolo fresco q.b.

2 uova medie

pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Schiacciate le patate in una ciotola capiente, aggiungete il tonno, il prezzemolo e le olive tritati grossolanamente. Unite anche l’olio, il sale, le acciughe e una delle due uova. Amalgamate il tutto prima con una forchetta e dategli consistenza, se necessario, impastando con le mani fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo ma morbido. Impanate il polpettone passandolo prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato (impanate due volte se necessario).

Spennellate con un filo d’olio un foglio di carta da forno, rotolatevi sopra il polpettone e posizionatelo infine in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno.

Cuocete il polpettone di tonno e patate a 200° per 30 minuti, sfornatelo e lasciatelo intiepidire per qualche minuto prima di servire.

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