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Polenta Veneta pasticciata con Salame Contadino CLAI

Durante il Discovery CLAI, organizzato dalla stessa Cooperativa CLAI dall’11 al 13 Ottobre 2019, ho potuto vedere di persona l’intero processo di produzione dei loro salumi ottenuti con carni fresche italiane ma soprattutto creati con tanta passione da parte dei maestri salumieri CLAI.

Per la preparazione di questa ricetta ho scelto il Salame Contadino CLAI in quanto tagliando una fetta di questo salame si può notare la grana media, di colore rosso acceso e il grasso di colore bianco, per cui ho pensato che manterrà, anche in cottura, la sua consistenza.

Vediamo gli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta.

INGREDIENTI: 

10 fette di polenta gialla

500 grammi di carne di manzo macinata

100 grammi di Salame Contadino CLAI

200 grammi di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 carota

1/2 costa di sedano

1 spicchio d’aglio

parmigiano grattugiato

1/2 bicchiere di vino bianco

sale qb

pepe qb

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate una polenta gialla nel modo tradizionale e lasciatela raffreddare.

Tagliatela in fette da 2 cm circa.

Ora lavate le verdure e tritatele finemente per poi rosolarle in una teglia con dell’olio.

Appena si sono rosolate aggiungete la carne di manzo e il salame Contadino CLAI tagliato a dadini lasciando insaporire per alcuni minuti.

Bagnate con il vino, fatelo evaporare e incorporare la salsa di pomodoro.

Insaporite con sale e pepe e fate cuocere per mezz’ora a fiamma molto bassa. Fate attenzione a non salare troppo in quanto già il salame è saporito.

Ora che il ragù è pronto accendete il forno a 180°.

Ungete con del burro una pirofila da forno, disponete uno strato di fette di polenta, ricopritelo con il ragù, spolverizzate con il parmigiano e aggiungete fiocchetti di burro.

Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.

Portate la pirofila in forno caldo a 180°C per 15 minuti e, comunque, sino a quando la parte superiore della polenta pasticciata risulterà gratinata.
Servite in tavola con una ulteriore spolverata di formaggio grattugiato.

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