Di recente mi piace preparare la pizza bianca quale alternativa alla classica pizza.
La pizza bianca è nata come metodo per stabilire se i forni a legna per la cottura del pane avevano ottenuto la giusta temperatura. Per fare questo si prendeva una piccola parte di impasto da pane, lo si schiacciava e in seguito veniva messo nel forno per determinare la temperatura.
Ciò che si otteneva è una specie di schiacciata di pane che, in seguito è stata arricchita con altri ingredienti.
La pizza bianca che vi propongo in questa ricetta è farcita con porri, mozzarella ed i salamini Sbuccia e mangia della Cooperativa Clai di Sasso Morelli. Sono dei piccoli salamini perfetti come antipasto e per gli aperitivi. Gli “Sbuccia e Mangia” così come si intuisce dal loro nome, sono caratteristici per la loro forma, la facilità con cui si riesce a pelarli e il sapore dolce al palato.
Ora vediamo quali sono gli ingredienti per la preparazione di questa pizza bianca.
Ingredienti
1 rotolo di pizza pronta
1 mozzarella
1 porro
2 patate di media grandezza
5 sbuccia e mangia
Procedimento
Preriscaldate il forno a 200°.
Tagliare le patate con la mandolina in modo da ottenere delle fettine sottili.
Tagliare il porro a rondelle e fatelo rosolare in una padella con dell’olio extra vergine di oliva, un pò di sale e del pepe.
Togliete il porro dopo che si sarà leggermente stufato.
Tagliare i salamini Sbuccia e mangia a cubetti.
Stendete la pasta per pizza in una teglia alzando leggermente i bordi.
Stendete sulla pizza uno strato di patate leggermente accavallate, salate leggermente, infine mettete la mozzarella, il porro ed i salamini Sbuccia e mangia.
Fate cuocere in forno per circa 30 minuti.