Patè vegetariano

Patè vegetariano

Piatto tradizionale della cucina francese, il paté è un impasto spalmabile solitamente ottenuto dalla lavorazione di carni miste tritate, fegato, grasso e di erbe.

Da questa preparazione prendono il nome una serie di pietanze basate su ingredienti di vario tipo, caratterizzate tutte dal risultato finale: un impasto più o meno morbido, generalmente spalmabile, da gustare in abbinamento a croccanti fette di pane.

 Ingredienti

40 gr cappero sott’aceto
4 pomodori secchi
3 cetriolini in salamoia
3 gocce tabasco
2 carota
2 pomodoro
2 cipolla
2 sedano coste (gambo)
1 bicchieri vino bianco
1 cucchiaino zucchero
1 prezzemolo
1 peperone verde
1/2 bicchieri aceto bianco
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale

Procedimento

Spunta e spella le carote. Spella le cipolle. Elimina i filetti delle coste di sedano. Togli al peperone il picciolo, i semi e le nervature bianche. Lava le verdure e il prezzemolo; asciugali. Scotta i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali, spellali ed elimina i semi. Taglia a dadini i pomodori e il peperone. Sgocciola, capperi, cetriolini e pomodori secchi dal liquido di conservazione.

Trita grossolanamente al mixer le verdure, tranne i pomodori e i peperoni. Sclda 4 cucchiai di olio nella padella, rosolaci il trito di verdure, cuoci per circa 10 minuti a fuoco medio. Nel frattempo, passa al mixer capperi, pomodori secchi, prezzemolo, cetriolini. Unisci le verdure cotte e trita il tutto finemente per qualche istante. Aggiungi 4 cucchiai di olio, tabasco e sale, continuando a tritare. Se il composto è troppo morbido, puoi unire un pò di mollica di pane sbriciolata o di pangrattato.

Suddividi il composto di verdure nei vasetti puliti ed asciutti. Riempili, lasciando uno spazio di circa 2 cm dall’orlo e copri il paté con un dito di olio. Chiudili bene con i tappi ermetici. Sistemali in una pentola e riempila di acqua fredda, fino a sommergerli sotto almeno 3-4 dita di acqua. Sterilizzali per 20 minuti. Lasciali raffreddare completamente nell’acqua e asciugali. Si conservano per 2-3 mesi in un luogo buio e asciutto.

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