Lenticchie in coppa

lenticchie-in-coppa-

Nella notte di San Silvestro, durante la cena dell’ultimo dell’anno, è considerato di buon auspicio mangiare le lenticchie insieme al #cotechino o allo #zampone, come augurio di fortuna e prosperità per l’anno nuovo.

Questa tradizione ha origine dall’antica usanza romana di regalare una “scarsella”, ovvero una borsa di cuoio, legata alla cintura e contenente lenticchie, con l’augurio che si trasformassero in monete sonanti. Il nome lenticchia, infatti, deriva dalla particolare forma a lente di questi legumi, che ricorda quella di una moneta.

Vediamo come prepararare questo piatto di lenticchie in coppa.

Ingredienti

200 gr lenticchie in scatola
4 fette pancetta affumicata o bacon
2 fette pane casereccio
q.b. succo di arancia
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Procedimento

Tostate 2 fette di pane casereccio, tagliatele a dadini e mettetele in 4 coppe.

Rosolate 4 fette di bacon in una padella senza unire grassi. Sgocciolatele e spezzettatele.

Scaldate nel fondo di cottura del bacon 200 g di lenticchie in barattolo, sfumate con il succo di 1 arancia, salate e pepate.

Distribuite le lenticchie nelle 4 coppe e completate con il bacon croccante e le foglie di prezzemolo.

This Post Has Been Viewed 144 Times

Precedente Torta di pane e cioccolato Successivo Stella di pandoro con panna