Girelle all’uvetta

 

Girelle all'uvettaIngredienti:

250g di farina 00

250 g di farina mannitoba

1 cubetto di lievito fresco

80 g. di zucchero

50 g di strutto

200 ml di latte

1 cucchiaino raso di sale

1 bustina di vanillina

1 uovo

Per la crema pasticcera

2 tuorli

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di maizena

500 ml di latte bollente.

Uvetta ammollata in acqua tiepida q.b

1 uovo per spennellare

Preparazione:

Sciogliete il lievito fresco in 50 ml di latte tiepido.

Incorporate le due farine in una ciotola capace, fate un buco in centro e aggiungete l’uovo, il lievito, lo zucchero, il sale, la vanillina e lo strutto e mescolate aiutandovi con una forchetta. Un pò alla volta versate anche il latte tiepido rimasto.

Lavorate l’impasto sul piano di lavoro fin che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, e mettete l’impasto in una ciotola infarinata a lievitare fino al raddoppio del suo volume.

Adesso prepariamo la crema: Mettete il latte a scaldare fin che sarà bollente. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e l’amido, e poco a poco versate il latte bollente mescolando sempre, e portate al fuoco fin che la crema sarà densa.

Stendete l’impasto, distribuite la crema sopra e cospargete con le uvette.

Arrotolate la pasta dal lato più lungo, e con un coltello tagliate il rotolo in 12 girelle, e disponetele su due lastre del forno foderate con carta da forno. Lasciate lievitare circa 20 minuti.

Spennellate la superficie delle girelle con il uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Per lucidare: scaldate in un pentolino acqua con un pò di zucchero e lasciatela bollire un minuto e spennellate le girelle appena sfornate.

Potete mettere le girelle in freezer e al mattino per colazione scaldarle al forno a 140 gradi per cinque minuti.

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