Bignè

Da tempo seguo Csaba Dalla Zorza in quanto mi piacciono le ricette che propone facili e ben spiegate.

L’altro pomeriggio ho seguito la preparazione dei Bignè in una trasmissione sul canale 31 del digitale terrestre e sono stata attratta dalla sua preparazione dei bignè farciti con dell’ottima crema pasticcera sia in versione bianca che al cioccolato.

Sembra difficile la preparazione della classica pasta choux ma se seguite bene la ricetta che sotto vi ho riportato e che segue la ricetta di Csaba vedrete che il risultato è assicurato.

Ad ogni modo se avete fretta, se volete preparare un dolce velocemente o avete paura di non riuscire a realizzare i bignè vi assicuro che anche con quelli già pronti, il risultato sarà comunque buono.

Magari iniziate con quelli per passare poi a quelli fatti direttamente da voi.

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti per la loro preparazione.

Ingredienti per 20 bigné

60 g di burro
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
120 ml di acqua
40 g di farina 00
45 g di farina forte (quella per fare il pane)
3 uova

Ingredienti per la crema pasticcera

300 ml di latte
2 tuorli
100 g di zucchero
30 g di farina

Procedimento per i bignè

Accendi il forno a 175°C in modalità statica.

Metti il burro in una pentola, aggiungi l’acqua, il sale e lo zucchero.

In una ciotola mescola le due farine in modo tale da uniformarle.

Quando l’acqua inizia a bollire versa tutta la farina e mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto compatto.

Continua a cuocere per 2 minuti, poi versa il composto in una ciotola in modo tale che si raffreddi.

Ora procediamo con le uova aggiungendo un uovo alla volta e inserendo il successivo solo fino a che il primo uovo si sarà completamente assorbito nel composto di farina.

Alla fine metti l’impasto ottenuto in una sac à poche.

Sulla teglia del forno dove avrai steso un foglio di carta da forno forma i bignè della stessa misura.

Alla fine ho fatto come consiglia Csaba nel senso che con pennello bagnato di acqua ho appiatito la punta dei bignè .

In forno preriscaldato per 25 minuti.

Quando si saranno raffreddati farcisci i bigné con la crema pasticcera.

Procedimento per la crema pasticcera.

Scalda il latte senza farlo bollire. 

In una ciotola mescola i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto senza grumi.

Ora aggiungi la farina e mescola con una frusta.

Successivamente togli il latte dal fuoco e aggiungilo al composto di uova e zucchero con farina e mescola.

Rimetti tutto il composto nella pentola e fai cuocere sul fuoco mescolando in continuazione fino ad ottenere la crema dalla giusta consistenza.

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Inoltre nel mio blog IL CLUB DI ROSSANA potete trovare molte altre ricette, sia dolci che salate. Vi aspetto.


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