La zuppa di polenta è un piatto ideale per affrontare i rigori dell’inverno: calda, cremosa e saporita, si puĂ² preparare con le verdure che piĂ¹ ci piacciono e insaporire con formaggi deliziosi, che si sciolgono con il calore della zuppa stessa. La zuppa di polenta altro non è che una polenta molto liquida, cotta in una zuppa di verdure anzichĂ© semplicemente in acqua salata. La zuppa di polenta si puĂ² preparare sia con la polenta precotta, sia con la farina di mais tradizionale per polenta; la differenza è solo nei tempi di cottura, che nel secondo caso saranno ovviamente piĂ¹ lunghi. Oggi vi mostro la ricetta della zuppa di polenta e cavolo nero, una verdura ideale per queste preparazioni: il suo sapore non è infatti eccessivamente marcato (rispetto ad esempio al cavolo verza) e le sue foglie si cuociono alla perfezione in pochi minuti direttamente nella zuppa, senza bisogno di essere lessate. Ho guarnito la zuppa di polenta e cavolo nero con dei cubetti di gorgonzola, che si sposa alla perfezione con gli altri sapori. Adagiati sulla zuppa calda, fonderanno in pochi minuti regalandovi un piatto da leccarsi i baffi!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Cavolo nero
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180 g Farina istantanea per polenta
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2 Carote
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1/2 Cipolle
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1 costa Sedano
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150 g Gorgonzola
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare la zuppa di polenta con cavolo nero al gorgonzola iniziate eliminando dalle foglie di cavolo la venatura centrale, lavatele accuratamente, quindi tagliatele a listarelle (1). In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla, le carote e il sedano finemente tritati nell’olio (2). Unite quindi le foglie di cavolo, un pizzico di sale, un po’ di pepe e lasciate insaporire per un minuto circa (3).
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Bagnate la zuppa con un po’ di brodo vegetale caldo (4), coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma dolce, finchĂ© il cavolo non sarĂ tenero (5). A questo punto versate la polenta precotta a pioggia (6) e mescolate subito con un cucchiaio o con una frusta. Ăˆ importante che non si formino grumi.
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Cuocete la zuppa di polenta per il tempo indicato sulla confezione, mantenendola sempre piuttosto liquida (7). Allo scopo, se serve, potete aggiungere poco brodo vegetale. A fine cottura la zuppa di polenta deve avere una consistenza cremosa ma morbida, simile a quella di una vellutata (8). In ogni caso, a seconda dei gusti, potete allungarla ancora con del brodo oppure farla cuocere qualche minuto in piĂ¹, se vi piace piĂ¹ stretta. Impiattate la zuppa di polenta nei singoli piatti (se usate delle ciotole di terracotta si manterrĂ calda piĂ¹ a lungo) e guarnite ogni piatto con 4-5 cubetti di gorgonzola (9).
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Servite la zuppa di polenta e cavolo nero al gorgonzola subito.
Che ricetta interessante e amando il cavolo nero la farĂ² al piĂ¹ presto!!Grazie Francesca ^_^
ma tu sei davvero un genio fra!!è fantastica questa cosa….io la devo fare subito e quando inizio la dieta??????
Fra questa è da applausi! Complimenti da provare assolutamente!
Ieri ho fatto la zuppa di polenta e cavolo nero….sublime….in famiglia è piaciuta tantissimo
Che bello, grazie!