Lo zuccotto gelato alle fragole è un dolce delizioso e molto scenografico, una torta gelato che potete preparare in casa anche con un po’ di anticipo e tenere in freezer per tirarla fuori pochi minuti prima di servirla. Lo zuccotto gelato alle fragole è un dolce bello da vedere e in genere sempre gradito a tutti; gli ingredienti principali sono infatti una garanzia: fragole, panna e gelato al fior di latte. Per preparare lo zuccotto gelato alle fragole avrete bisogno di una base soffice: io ho utilizzato del pan di spagna senza glutine preparato da me, ma se volete una soluzione più veloce potete tranquillamente usare dei savoiardi o dei biscotti tipo pavesini. Vi occorrerà inoltre del gelato che abbia un gusto abbastanza delicato: va bene sia il fior di latte che la crema, o la vaniglia; oppure se vi piace osare un tocco diverso dal solito anche del gelato al cocco. Per bagnare la base dello zuccotto gelato alle fragole e dare ancor più sapore al dolce vi consiglio questa bagna alle fragole fresche: è una bagna analcolica, ma volendo potete a ggiungervi un bicchierino del vostro liquore preferito. Una volta fatto rassodare in freezer per almeno 6 ore, lo zuccotto gelato alle fragole è pronto per essere servito: potete spolverizzarlo semplicemente con dello zucchero a velo o ricoprirlo con panna montata e fragole, che renderanno lo zuccotto gelato alle fragole un dessert ancor più sontuoso.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per lo zuccotto gelato alle fragole
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350 g gelaro fior di latte (se siete celiaci, controllate che abbia la scritta "senza glutine")
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250 g Fragole
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2 cucchiai Zucchero
Per decorare lo zuccotto gelato alle fragole
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250 ml Panna fresca liquida
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Fragole
Preparazione
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Per preparare lo zuccotto gelato alle fragole iniziate lavando le fragole e tagliandole a pezzetti (1). Riunitele in una ciotola e conditele con 2 cucchiai di zucchero (2). Mescolate bene per distribuirlo su tutte le fragole. Tagliate il pan di spagna a fette abbastanza sottili, spesse non più di un centimetro (3). Se usate del gelato che è stato a lungo in freezer è bene tirarlo fuori una decina di minuti prima di iniziare a farcire lo zuccotto gelato alle fragole, altrimenti potrebbe risultare troppo duro e difficile da distribuire.
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Passate quindi a foderare con un foglio di pellicola per alimenti uno stampo da zuccotto di 18 cm di diametro (4). In questo modo sarà più semplice sformare lo zuccotto gelato alle fragole una volta freddo, poiché vi basterà tirare due lembi di pellicola. Disponetevi le fette di pan di spagna una vicino all’altra (5) premendo bene per compattarle e coprendo tutta la superficie dello zuccotto. Tenete da parte almeno 3 strisce di pan di spagna che vi serviranno per coprire il fondo dello zuccotto gelato alle fragole. Spennellate laa base dello zuccotto con un po’ di bagna alle fragole (6).
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Disponete sul fondo dello zuccotto 2-3 cucchiai di gelato, compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio, per evitare bolle d’aria (7). Coprite con metà delle fragole a pezzetti (8), su cui disporrete ancora 2-3 cucchiai di gelato (9).
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Distribuitevi sopra il resto delle fragole (10) e completate con un ultimo strato di gelato (11). Prendete le strisce di pan di spagna avanzate e spennellate anch’esse con un po’ di bagna alle fragole (12).
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Disponetele una accanto all’altra, con la parte bagnata verso l’interno, così da chiudere lo zuccotto gelato alle fragole (13). Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare lo zuccotto in freezer per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di riposo, sformatelo delicatamente e disponetelo su un piatto. A questo punto potete decidere se decorare lo zuccotto gelato alle fragole semplicemente con un po’ di zucchero a velo, oppure con della panna montata. In tal caso montate 250 ml di panna fresca liquida con 2 cucchiai di zucchero, mettetela in una sac à poche con la bocchetta a stella e formate tante piccoli fiocchi su tutta la superficie dello zuccotto gelato alle fragole (14). Completate con qualche fragola fresca tagliata a fettine (15).
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Servite lo zuccotto gelato alle fragole subito, oppure conservatelo chiuso in un contenitore ermetico in freezer. 10-15 minuti prima di servirlo, ricordatevi di tirar fuori lo zuccotto gelato alle fragole, in modo che si ammorbidisca un po’ e risulti più semplice da tagliare e da mangiare!
eccola la bagna in un dolce…e chè dolce mamma mia!!!!!troppo bello fra,bravissima