Antipasto o contorno light di zucchine croccanti a bastoncino cotte in forno
Le zucchine infarinate al forno sono un’alternativa leggera alle zucchine fritte, un contorno molto gustoso ma che spesso non ci concediamo per paura di eccedere in grassi e calorie. Molto veloci da preparare, questi bastoncini di zucchine croccanti cuociono per un quarto d’ora circa, senza bisogno di essere seguite piĂ¹ di tanto.
Il risultato è un contorno molto sfizioso: le zucchine infarinate al forno rimangono croccanti e saporite, molto simili nel gusto alle zucchine fritte ma sicuramente piĂ¹ leggere, poichĂ© vengono condite con un filo di olio extravergine d’oliva. In questa ricetta per infarinare le zucchine ho usato amido di mais, ma va benissimo anche la fecola di patate, la farina di riso o, se non avete problemi di intolleranza al glutine, la farina 00.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
800 g Zucchine
-
3 cucchiai Farina 00 (per la versione senza glutine ho usato amido di mais senza glutine)
-
3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Origano
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Come preparare le zucchine infarinate al forno
Per preparare le zucchine infarinate al forno, per prima cosa accendete il forno a 180°. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metĂ e poi a bastoncino (1). Se riuscite, fate in modo che ogni bastoncino abbia sia la parte chiara che la parte verde, sia per un effetto visivo, sia perchĂ© la parte esterna è quella piĂ¹ saporita. Mettete i bastoncini in una ciotola capiente e conditeli con sale, pepe e origano (o menta). Aggiungete anche l’amido di mais o la farina (2). Mescolatele accuratamente con le mani, per distribuire il condimento in modo uniforme (3).
-
Foderate una teglia con carta da forno e distribuitevi le zucchine ben distanziate (4), scrollandole dall’eccesso di farina. Irroratele con un filo d’olio extravergine di oliva (5). Cuocete i bastoncini di zucchine nel forno già caldo a 180° ventilato per 15-20 minuti, finché non saranno dorate (9). Se non avete il forno ventilato potete cuocere le zucchine infarinate al forno in modalità statica, ma alzando la temperatura a 200°.
-
Servite le zucchine infarinate al forno ben calde, come antipasto o come contorno.
-
Varianti
Al posto dell’origano potete usare la menta, la maggiorana o un mix delle erbe che preferite. Con la stessa ricetta potete preparare anche le melanzane.
Mmmh!!! Buoneeee… e in questo caso anche leggere! đŸ™‚
Bella idea, sai? đŸ™‚
pensi che condendo prima le zucchine con l’olio e poi infarinandole si ottenga lo stesso risultato?
Secondo me se si condiscono prima con l’olio e poi si infarinano perchĂ© vengano bene c’è bisogno di molto piĂ¹ olio, che potrebbe per altro formare dei grumi con la farina. In questo modo invece, le zucchine, umide perchĂ© appena tagliate, ricevono bene la farina necessaria a farle diventare dorate senza essere troppo pesanti
Buonissime! E bella idea infarinarle così!!!!
Buone:-) le proverĂ²!! Baci cara
Mi piace quest’alternativa!!!graziee cara
fantastiche,giusto questa sera ho in programma le zucchine e seguiro’ il tuo consiglio,mi hai dato proprio una bella idea!
Ma lo stesso procedimento potrebbe essere adotatto anche con altre ingredienti? tipo patate o melanzane? Ciao
Melanzane di sicuro, per le paate non sono convinta, non credo vengano bene se infarinate…
le tue ricettine light sono molto ma molto stuzzicanti!!!
da fareeeee…buone e leggere
Bellissima idea! Perfetta per me che adoro le zucchine, ma fritte proprio non le digerisco…grazie, la proverĂ²!
bravissima !!!ottima alternativa e in piu’ e’ leggera!
ottime le zucchine infarinate con la maizena. Sono venute benissimo e molto croccanti. Grazie
Sono contenta! Grazie a te đŸ™‚
Un consiglio che mi sento di dare è quello di dargli una bella spruzzata di succo di limone , non tanto eh ! , e poi ditemi se non sono la fine del mondo !
Ottimo consiglio, non ci avrei mai pensato. ProverĂ² e ti farĂ² sapere
Le preparo spesso anche io, validissima alternativa alle patatine fritte e a casa le amano molto. Un bacio