Zucchine infarinate al forno (ricetta light)

Le zucchine infarinate al forno sono un’alternativa leggera alle zucchine fritte, un contorno molto gustoso ma che spesso non ci concediamo per paura di eccedere in grassi e calorie. Molto veloci da preparare (si infarinano in un attimo usando un sacchetto di plastica), le zucchine infarinate al forno cuociono per un quarto d’ora circa, senza bisogno di essere seguite più di tanto. Il risultato è un contorno molto sfizioso: le zucchine infarinate al forno rimangono morbide e saporite, molto simili nel gusto alle zucchine fritte ma sicuramente più leggere, poiché vengono condite con un filo di olio extravergine d’oliva. In questa ricetta per infarinare le zucchine ho usato la farina di riso, ma va benissimo anche l’amido di mais, la fecola di patate o, se non avete problemi di intolleranza al glutine, la farina 00.

Zucchine infarinate al forno ricetta light il chicco di mais

Ricetta delle zucchine infarinate al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 750 g di zucchine
  • 4 cucchiai di farina (per la versione senza glutine ho usato la farina di riso)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Qualche fogliolina di origano
  • Sale qb
  • Pepe qb

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)

Per preparare le zucchine infarinate al forno, per prima cosa accendete il forno a 180°. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a metà (1) e poi a bastoncini oppure a fettine (2). Prendete un sacchetto di plastica per il freezer e metteteci le zucchine (3);

zucchine infarinate al forno ricetta light il chicco di mais 1Versateci dentro anche la farina, l’origano, il sale e il pepe; chiudetelo facendo in modo che vi rimanga dentro anche dell’aria e fermatelo con una molletta (4). Agitate energicamente il sacchetto in modo che la maizena si distribuisca bene su tutte le zucchine (5); aprite quindi il sacchetto e verificate che le zucchine siano ben infarinate (6), in caso contrario ripetete l’operazione.

zucchine infarinate al forno ricetta light il chicco di mais 2Prendete una teglia da forno ed ungetela con 2 cucchiai di olio (7). Distribuitevi sopra le zucchine ben distanziate e irroratele quindi con un filo d’olio (8). Cuocete le zucchine in forno già caldo a 180° (ventilato) per 15-20 minuti, finché non saranno dorate (9)

zucchine infarinate al forno ricetta light il chicco di mais 3

Servite le zucchine infarinate al forno ben calde.

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17 commenti su “Zucchine infarinate al forno (ricetta light)

    • ilchiccodimais il said:

      Secondo me se si condiscono prima con l’olio e poi si infarinano perché vengano bene c’è bisogno di molto più olio, che potrebbe per altro formare dei grumi con la farina. In questo modo invece, le zucchine, umide perché appena tagliate, ricevono bene la farina necessaria a farle diventare dorate senza essere troppo pesanti

  1. Ciro il said:

    Un consiglio che mi sento di dare è quello di dargli una bella spruzzata di succo di limone , non tanto eh ! , e poi ditemi se non sono la fine del mondo !

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