La vellutata di topinambur è un primo piatto delicato e gustoso, ideale anche per stupire i vostri ospiti in un’occasione speciale. Il topinambur è un tubero dalle molte proprietà benefiche: meno calorico della patata, svolge una funzione importante nel combattere il colesterolo; è inoltre ricco di sali minerali e contribuisce al benessere intestinale. Il suo sapore, a metà tra la patata e il carciofo, lo rende adatto a moltissime ricette: io l’ho già sperimentato trifolato e in insalata e mi è sempre piaciuto moltissimo.
Con la vellutata di topinambur possiamo gustare questo straordinario prodotto anche come primo piatto, da solo oppure accompagnato da qualche crostino di pane. Per rendere ancor piĂ¹ appetitosa questa vellutata di topinambur io ho aggiunto dei carciofi, in parte frullati assieme alla vellutata e in parte tagliati molto sottili e fritti fino a divenire croccanti. Pur aggiungendo questo elemento un po’ piĂ¹ grasso, che comunque non è indispensabile, la vellutata di topinambur risulta comunque un piatto abbastanza leggero.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gTopinambur
- 2Carciofi romani (oppure 3 violetti)
- 1Cipolla
- q.b.Brodo vegetale
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi di arachide
Come preparare la vellutata di topinambur
Per preparare la vellutata di topinambur iniziate pelando i topinambur e tagliandoli a pezzi (1). Pulite i carciofi come mostrato in questo video tutorial. Tagliate uno dei due carciofi a pezzetti, mentre dell’altro lasciate per ora intera la testa. Tagliate a pezzi i gambi di entrambi. Man mano che pulite e tagliate sia i topinambur che i carciofi metteteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone perché tendono ad annerire (2). In una pentola capiente fate dorare la cipolla a fette nell’olio (3).
Unite quindi i topinambur e i carciofi a pezzetti (4). Salate e lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi bagnate con un po’ di brodo vegetale (5). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo poco alla volta se si dovesse esaurire. Quando il topinambur sarĂ tenero, togliete il coperchio e lasciate evaporare un po’ del liquido (6). In base ai vostri gusti potete far stringere di piĂ¹ il composto, per ottenere una vellutata di topinambur piĂ¹ densa.
Toglietela dal fuoco e frullatela con un minipimer (7). Dovete ottenere una crema omogenea (8). Riprendete il carciofo lasciato nell’acqua acidulata: tagliatelo a metà e quindi a fettine sottili (9).
Fate scaldare in una pentola abbondante olio per friggere. Quando è bollente immergetevi i carciofi pochi per volta (10). Cuoceteli per un paio di minuti, finché non saranno dorati e croccanti (11). Scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente (12). Salateli leggermente.
Servite la vellutata di topinambur guarnita con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe e un po’ di carciofi croccanti.
anch’io l’ho fatta,ma con la zucca!!!troppo buoni…li adoro…dovrebbero fare santochi ha inventao i topinambur…ahahahahha!!!devo subito fare questa
Adoro la vellutata di topinambur e l’aggiunta di quei carciofi croccanti la rende decisamente piĂ¹ golosa e chic! Un bacio
Fantastica, sana golosa e invitante! Buon fine settimana đŸ™‚