Uova mimosa farcite

Le uova mimosa sono un piatto appetitoso pensato appositamente per l’8 marzo, festa della donna. Quale occasione migliore, infatti, per invitare a casa le amiche e preparare una cenetta informale e sfiziosa? Le uova mimosa sono un antipasto semplice e scenografico: si tratta infatti di uova sode farcite e decorate con i tuorli ridotti in piccoli pezzetti, che richiamano proprio i fiori della mimosa. Questa è la caratteristica principale delle uova mimosa, che potete per il resto farcire come preferite: con tonno, sottaceti, salmone, verdure, pasta d’acciughe… io ho scelto una versione vegetariana veloce e saporita, con pomodori secchi, olive, capperi e maionese. Buona festa della donna a tutte!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le uova mimosa farcite

Se siete celiaci, controllate che la maionese abbia in etichetta la scritta “senza glutine”. Per quel che riguarda olive, capperi e pomodori secchi, se contengono solo acqua, sale, olio, aceto, zucchero, solfiti, acido ascorbico, acido citrico, spezie e piante aromatiche non necessitano di scritta in etichetta.

173,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 173,71 (Kcal)
  • Carboidrati 3,90 (g) di cui Zuccheri 0,17 (g)
  • Proteine 14,33 (g)
  • Grassi 11,43 (g) di cui saturi 4,49 (g)di cui insaturi 6,49 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 354,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le uova mimosa farcite

Per preparare le uova mimosa farcite iniziate lessando le uova per 9 minuti dal bollore. Scolatele e fatele raffreddare, quindi sgusciatele e tagliatele a metà. Con l’aiuto di un cucchiaino rimuovete i tuorli senza rompere gli albumi (1).

In un mixer mettete l’erba cipollina, il prezzemolo, i pomodori secchi, i capperi dissalati e le olive snocciolate. Aggiungete anche 6 degli 8 tuorli, l’ultimo tenetelo da parte per decorare (2). Frullate per qualche minuto, finché gli ingredienti non saranno ben sminuzzati; unite la maionese (3).

uova mimosa con olive e pomodori secchi ricetta per la festa della donna 8 marzo il chicco di mais 1 fare la farcitura

Mescolate il tutto con un cucchiaio, amalgamando bene tutti gli ingredienti (4). Assaggiate e, se necessario, regolate di sale.

Con un cucchiaino farcite le uova mimosa, riempiendo l’incavo lasciato dal tuorlo e facendo in modo che il ripieno fuoriesca un pochino (5). A questo punto disponete le uova mimosa sul piatto di portata.

Mettete i tuorli tenuti da parte dentro uno schiaccia-aglio e fate ricadere i pezzettini di tuorlo direttamente sopra le uova (6).

uova mimosa con olive e pomodori secchi ricetta per la festa della donna 8 marzo il chicco di mais decorare le uova

Se non avete uno schiaccia-aglio potete ottenere un effetto molto simile schiacciando il tuorlo con una forchetta. Fate riposare le uova mimose in frigorifero per almeno un’ora.

Servite le uova mimosa per la festa della donna o in qualsiasi altra occasione abbiate voglia di un antipasto freddo semplice e appetitoso.

Conservazione

Se avete usato della maionese fatta in casa, le uova mimosa vanno consumate entro 24 ore. Con maionese confezionata, invece, potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni.

Consigli e varianti

Per delle uova mimosa farcite al tonno frullate i 6 tuorli con 120 g di tonno sgocciolato e 4 o 5 capperi dissalati. Unitevi poi due cucchiai di maionese.
Per delle uova mimose alle verdure frullate i 6 tuorli con 150 g di peperoni arrostiti o di zucchine trifolate.

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