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La torta senza uova con banana e cioccolato è un dolce vegan soffice e profumato, adatto per la colazione o per la merenda; pare quasi impossibile preparare una torta senza uova e senza burro che sia anche ottima di sapore. Le uova nei dolci sembrano infatti insostituibili, invece, grazie al potere addensante della polpa di banana, preparare una torta senza uova non solo è possibile, ma è anche molto semplice e garantisce un risultato delizioso. In abbinamento alla banana non può mancare il cioccolato, che deve essere fondente almeno al 70% per non avere tracce di latte e burro (controllate comunque l’etichetta per accertarvene). Per rendere questa torta senza uova in linea con la filosofia vegana ho usato lo zucchero di canna al posto dello zucchero semolato. Questa torta senza uova è adatta proprio a tutti, poiché è anche senza lattosio e, naturalmente, anche senza glutine 😉
Ricetta della torta senza uova con banana e cioccolato
Ingredienti per una torta senza uova di 22-23 cm di diametro:
- 250 g di polpa di banana
- 190 g di farina (per la versione senza glutine ho usato il mix C per dolci Schar)
- 50 g di noci o altra frutta secca a scelta
- 120 g di zucchero di canna
- 100 g di olio di arachide
- 150 g di acqua
- ½ limone non trattato (solo la scorza)
- 1 bustina di lievito per dolci (per la versione senza glutine ho usato quello Pedon)
- 100 g di cioccolato extra fondente al 70%
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la torta senza uova iniziate mettendo in un mixer le noci o la frutta secca che preferite e tritatela abbastanza finemente (1). Sbucciate le banane e pesatene la polpa, che deve essere 250 g; tagliatele a fettine e mettetele in un mixer (2), dove le frullerete fino ad ottenere una purea omogenea (3).
Trasferitela in una ciotola e unitevi la scorza di limone grattugiata e lo zucchero di canna (4). Mescolate accuratamente con un cucchiaio, quindi unitevi le noci tritate (5) e la farina mescolata con il lievito (6).
Mescolate energicamente per qualche minuto con un cucchiaio, quindi versate a filo prima l’olio (7) e poi l’acqua (8). Amalgamate con cura l’impasto della torta senza uova, fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto fluido (9).
Aggiungete a questo punto anche il cioccolato tritato grossolanamente al coltello o nel mixer (10) e distribuitelo bene in tutto l’impasto. Foderate con carta da forno una teglia rotonda di 22-23 cm di diametro e versatevi il composto, livellandolo bene con un cucchiaio (11). Cuocete la torta senza uova nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-35 minuti, trascorsi i quali estraetela dal forno e controllate la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà fuoriuscire asciutto. In caso contrario proseguite la cottura per altri 5 minuti. Fate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo (12).
Servite la torta senza uova con banana e cioccolato per merenda o colazione.
Nota: se volete, potete preparare la torta senza uova con zucchero semolato anziché zucchero di canna, ma abbasserei in tal caso la quantità a 100 g. Se preferite invece usare il burro fuso al posto dell’olio, dovrete metterne 120 g.
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Ciao!!!! Posso usare l’olio di girasole?
Certo Milena!
Interessante Francesca ..da provare eh eh! Buona giornata ^_^
buonissima Francyyyy,da provare assolutamente…intanto porto via il link e lo piazzo in un file delle cheffine dedicato alle ricette vegan 😉
Straordinario! Chi lo avrebbe mai pensato? La curiosità, l’ innovazione e la fantasia mi invitano a provare questa ricetta davvero stupefante! Grazie
Adoro banana e cioccolato insieme, questa torta deve essere uno spettacolo! 😀
franci una goduria pura!!!mi piace un sacco…i dolci alla banana hanno sempre qualcosa di rassicurante,non so perchè…almeno per me :-)!!!
buona giornata cara mia….bacione
Da tanto che non mangiavo la torta cosi buona!! Bravissima!
Finalmente la mia prima torta vegana perfettamente riuscita !! Grazia alla banana che lega non si sente affatto la mancanza di uova ! Ed è davvero buonissima ! Io avevo solo 25 gr di cioccolata per cui ho raddoppiato le dosi della frutta secca (invece delle noci ho utilizzato le mandorle) buona davvero, complimenti 🙂
Grazie Silvia 🙂 Il cioccolato la rende più gustosa, ma volendo si può anche omettere del tutto 😉
Ciao Francesca, posso sostituire l’olio di a rachide con quello di cocco? Stessa quantità?
Grazie, questa ricetta mi ispira tantissimo, io avevo fatto dei muffin con la banana al posto delle uova ed erano buonissimi, ma ho perso la ricetta! E poi lì avevo fatti prima di passare al senza glutine.
in questo momento ho in forno la tua sbrisolona alla nutella.
ciao e grazie per le tue ricette
Ciao Marion, non ho mai provato l’olio di cocco, ma penso proprio che tu possa usarlo nelle stesse quantità! Con questo impasto puoi fare anche degli ottimi muffin, ne verranno all’incirca 10-12. Fammi sapere com’è venuta la sbrisolona. A presto 😉